Картофельные ньокки со сморчками
Для приготовления 3–4 порций вам понадобится:
• 500 г картофеля
• 100 г сморчков и вишенок
• 1 желток
• 40 г сливочного масла (25 г для теста и 15 г для жарки)
• 200 г муки высшего сорта
• 70 г муки семола (мука крупного помола из пшеницы твердых сортов)
• 150 г творога
• 20 мл сливок (22%)
• 100 г сметаны
• 70 г плавленого сыра
• 30 мл соево-креветочного или соевого соуса
• 200 мл куриного бульона
• 20 г кедровых или любый других орехов
Запечь или отварить картофель, добавить тимьян, измельченный чеснок, растопленное сливочное масло, муку высшего сорта, муку семола, творог и желток. Все замешать в тесто и сформировать ньокки.
Соус: смешать сливки, сметану, плавленый сыр, грибы, соево-креветочный или соевый соус.
Ньокки отварить в кипящей воде, затем обжарить на сливочном масле со сморчками, чесноком и укропом. Добавить немного куриного бульона и заранее приготовленного соуса. Украсить укропом и орешками.
Картофельный крем-суп с беконом и крутонами
• 8 средних картофелин
• 2 луковицы
• несколько зубчиков чеснока
• 100 мл сливок (10%)
• 100 г сливочного масла
• 1 батон
• 100 г бекона
• укроп
Отварить картофель до мягкого состояния, в это время лук с несколькими зубчиками чеснока обжарить в сливочном масле до золотистого цвета. Слить воду, соединить картофель с луком и чесноком, взбить в пюре при помощи блендера. Добавить сливки и немного растопленного сливочного масла. Посолить и поперчить по вкусу.
Отдельно обжарить бекон и батон без корки, нарезанный кубиками. Готовое блюдо посыпать укропом.
Драники с беконом и зеленым луком
• 3 средних картофелины
• 4 яйца
• 200 г бекона
• 1 зубчик чеснока
• 200 г сметаны
• 6 ст. ложек муки
• 1 пучок зеленого лука
• 5 ст. ложек растительного масла
• сливочное масло
• трюфельное масло — по желанию
Яйца взбить с солью и сметаной, тщательно перемешать. Очищенный картофель натереть на терке или пропустить через мясорубку. Бекон нарезать маленькими кусочками, зеленый лук мелко порубить, измельчить чеснок. Все соединить и перемешать. В полученную смесь маленькими порциями, помешивая, добавить муку, влить растительное масло и немного трюфельного для аромата, после хорошо перемешать. Обжаривать с двух сторон до золотистого цвета.
Картофель карбонара
• 1 кг картофеля
• 150 г индейки
• 1 луковица
• 300 г сметаны
• 100 г пармезана
• 1 яйцо
• 100 г бекона
• сливочное масло
Отваренный картофель нарезать кубиками или кружочками. Смешать сметану с тертым пармезаном, добавить соль и перец. Обжарить лук до золотистого, прозрачного состояния, добавить нарезанную на кубики индейку, обжарить. На отдельной сковороде обжарить мелко нарезанный бекон, он придаст характерный аромат блюду.
В форму для запекания добавить картофель, соус, индейку и бекон. Перемешать и запекать в духовке около 30 минут.
Картофель в фольге с пивом и сыром
• 700 г картофеля
• 0,5 л темного пива
• 3 ст. ложки оливкового масла
• 3 зубчика чеснока
• тимьян
Нарезанный соломкой картофель залить пивом и оставить на 30 минут. Слить пиво и натереть картофель чесноком, посыпать тимьяном, солью и перцем. Переложить в форму для запекания, накрыть фольгой и запекать 40 минут при 180–200 градусах.
Картофель айдахо с пармезаном и чесноком
• 1 кг картофеля
• 50 г оливкового масла
• 100 г пармезана
• 1 ст. ложка дижонской горчицы
• 2–3 зубчика чеснока
• сушеная паприка, перец чили, орегано
• 10 г трюфельного масла — по желанию
Картофель нарезать дольками. Все остальные ингредиенты, кроме пармезана, перемешать, добавить к картофелю. Запекать в духовке 30–35 минут до золотисто-румяной корочки. Посыпать тертым пармезаном, по желанию сбрызнуть трюфельным маслом.
Маффины с бататом
• 150 г сливочного масла
• 150 г коричневого или обычного сахара
• 3 крупных яйца
• цедра и сок половины небольшого апельсина
• 80 г муки
• 150 г любых орехов + еще немного грецких
• 1 небольшой батат (150–170 г)
• 2 ч. ложки разрыхлителя
• 2–3 ст. ложки маскарпоне
• сахарная пудра — по вкусу
• имбирь молотый и корица — по вкусу
• ванильный сахар
• лимонный сок
Взбить размягченное сливочное масло с сахаром и ванильным сахаром до легкого осветления массы. Затем по одному добавлять яйца, каждый раз тщательно взбивая. Масса должна увеличиться в объеме и стать воздушной. Добавить апельсиновый сок и цедру, еще раз взбить.
Добавить в массу измельченные орехи (немного грецких оставить), натертый на крупной терке батат, специи, разрыхлитель и муку. Аккуратно размешать в несколько движений.
Духовку предварительно разогреть до 180–190 градусов. На нижний уровень следует поставить противень с водой, так как домашние духовки сильно сушат. В формочки для кексов выложить тесто — на 2/3 от общей высоты формы или чуть больше. Выпекать около 30 минут. Готовность можно проверить палочкой — должна быть сухой и чистой. Огонь выключить, оставить кексы еще на 10 минут духовке с открытой дверцей. Вынуть и окончательно остудить.
Для глазури смешать маскарпоне, сахарную пудру и немного лимонного сока — нужную консистенцию можно регулировать с помощью пудры. Украсить глазурью и грецкими орехами. Если не хочется делать глазурь — не делайте. Без нее они ничуть не хуже.