Островная гречневая каша
Для приготовления одной порции вам понадобится:
• полстакана гречки
• 30 г изюма
• 15 г грецкого ореха
• 50 мл молока
• ½ ст. ложки меда
• ½ ст. ложки кленового сиропа (по желанию можно заменить на любой другой сироп)
• 15 г сливочного масла
• 1 чайная ложка молотой корицы
• 1 небольшое яблоко
Гречу сварить привычным для вас способом, добавив масло, изюм и корицу. Когда крупа будет готова, соединить ее с мелко нарезанным яблоком и всеми остальными ингредиентами, перемешать и томить на небольшом огне еще 5 минут.
Табуле из гречи
Для приготовления 4 порций вам понадобится:
• 1 стакан гречи
• 10 г свежей петрушки
• 10 г свежей кинзы
• 10 г свежей мяты (если мяты нет, можно обойтись без нее)
• 2 средних спелых томата
• 1 небольшой огурец
• 20 мл оливкового масла
• сок одного лимона
• соль, перец по вкусу
Крупу сварить в кипящей воде до состояния альденте. Воду слить, гречу остудить и просушить. Зелень мелко порубить, томаты и огурец нарезать мелкими кубиками, предварительно удалив семена из огурца. Смешать все ингредиенты, заправить смесь оливковым маслом и соком одного лимона. Добавить соль и свежемолотый перец по вкусу.
Табуле также можно приготовить из сырой гречки: для этого ее надо замочить в воде и оставить на ночь. Затем воду слить, гречу просушить. Перед добавлением остальных ингредиентов крупу можно немного измельчить в блендере.
Греча с обжаренными мини-баклажанами
Для приготовления 4 порций вам понадобится:
• 350 г мини-баклажанов
• 8–10 перьев зеленого лука
• 250 г гречи
• 2 ст. ложки рапсового масла (можно заменить на оливковое или подсолнечное)
• 150 г зеленой чечевицы
• 30 г сушеной вишни без косточек (можно заменить на сушеную клюву)
• 15 г грецкого ореха
• сок одного лимона
• ½ чайной ложки измельченного сухого перца чили
• 10 г свежего укропа
• 30 г мягкого козьего сыра (можно заменить на сыр фета)
Разогреть сковороду или гриль до максимальной температуры. Баклажаны разрезать вдоль пополам и выложить на сковороду срезом наверх, предварительно положив на поверхность гриля лист пергамента. Жарить 10–15 минут, пока они не станут мягкими, а кожура не начнет легко отделяться от мякоти. Основание стеблей зеленого лука разрезать вдоль пополам и обжаривать до коричневого цвета 5–6 минут.
Чечевицу отварить в кипящей воде. Слить, дать стечь воде. Гречу немного обжарить на сковороде, затем переложить в кипящую воду и варить 5 минут. Откинуть на дуршлаг, дать максимально стечь воде, заправить маслом.
Сушеную вишню и грецкий орех измельчить ножом. Смешать гречку, чечевицу, вишню, грецкий орех, измельченный сухой перец чили. Заправить полученную смесь соком лимона и рубленым укропом. Выложить на тарелку. Сверху положить обжаренные баклажаны и зеленый лук. Посыпать крошкой из козьего сыра.
Гречетто
Для приготовления одной порции вам понадобится:
• 100 г гречи
• 300 мл куриного бульона
• 30 г репчатого лука
• 5 мл бальзамического уксуса
• 10 г чеснока (2–3 зубчика)
• 50 г твердого сыра
• 50 г говяжьей тушенки
• 50 мл белого вина
• 60 г сливочного масла
Лук мелко нарезать, обжарить на сливочном масле до легкой карамелизации. К готовому луку добавить измельченный чеснок и гречку, обжарить в течение 10 секунд. Добавить в смесь вино, выпарить, добавить немного бульона (чтобы он чуть покрывал смесь), готовить, постоянно помешивая, на медленном огне. По мере выпаривания добавлять бульон снова и снова — пока гречка не будет готова. Добавить тушенку, размешать, добавить соль, сыр и сливочное масло. Перед подачей можно украсить свежей зеленью.
Французский тост с попкорном из гречки
Для приготовления одной порции вам понадобится:
• 30 г сливочного сыра
• 80 г пюре малины (или варенье), можно заменить на клубнику
• 100 мл молока
• 1 яйцо
• 20 г сахара
• 1 ст. ложка гречки
• хлеб для тоста (куски нарезаем толщиной 3 см)
• соль по вкусу
Тщательно смешать молоко, соль, сахар и яйцо, в получившейся смеси вымочить хлеб и обжарить до золотистой корочки на огне выше среднего. Сливочный сыр и пюре малины смешать до однородного состояния.
В сотейнике разогреть подсолнечное масло (количество масла — на 3 см выше дна), в разогретое масло добавить гречку, прогреть в течение 20 секунд, вынуть готовый попкорн шумовкой.
Перед подачей на тост выложить сырно-ягодное пюре, посыпать попкорном.