Итальянские закуски, бургеры из растительного мяса и соевые сырники — где вкусно поесть в Петербурге во время поста | Salt

Итальянские закуски, бургеры из растительного мяса и соевые сырники — где вкусно поесть в Петербурге во время поста

Где есть, что пить
Ксения Элзес
Ксения Элзес
5 марта 2020, 9:00
Salt: главное здесь, остальное по вкусу - Итальянские закуски, бургеры из растительного мяса и соевые сырники — где вкусно поесть в Петербурге во время поста
Фото: кафе «Мечтатели»
Мы живем в прекрасное время — постное меню в ресторанах уже давно перестало означать «мало», «пресно» и «невкусно». Сегодня лучшие шеф-повара города придумывают блюда, которые поразят даже самых изысканных гурманов — постящихся и нет.

В одном из лучших мясных ресторанов города — «Блоке»  во время поста можно попробовать знаменитое растительное мясо — инновационный продукт компании Beyond Meat. Пока в Петербурге такое мясо найти трудно, и «Блок» стал одним из первых, кто ввел его в меню. На выбор гостей — сочный бургер на луковой булочке с соленым огурцом, луком фри и соусом тартар или бифштекс с бататом, авокадо на гриле и стилизованной яичницей из кокосового и соевого молока и мусса из абрикоса. Оба блюда не уступают привычным мясным, но на 100% подходят придерживающимся поста и веганам, так как не содержат продуктов животного происхождения. Помимо этих двух позиций, в меню представлены закуски, супы, горячие блюда и десерты (сюда можно приехать хотя бы ради соевых сырников с постной сметаной и малиновым соусом).

В  «Мечтателях» ввели четыре постных блюда: белые грибы с кремом из репы, белокочанную капусту в азиатском стиле, гречу с тофу и картофелем и запеченное яблоко с кокосовой карамелью. Если решите зайти попробовать, обязательно звоните и бронируйте стол — место небольшое и очень популярное.

Рестораны Ginza Project тоже приготовили для своих гостей постные меню: все они разные, и в каждом из них есть своя изюминка. Например, в ресторане Ларисуваннухочу бренд-шеф Изо Дзандзава готовит великолепный банановый торт (подойдет не только тем, кто постится, но еще и тем, кто не ест глютен), а в  Хочу Харчо шеф-повар Нона Кекуа угощает фирменным блюдом лобиани — постной грузинской лепешкой с начинкой из репчатого лука, кинзы и ароматной приправы.

В  Гранд Отель Европа основательно подошли к подготовке к посту. В меню ресторанов «Европа» , «Икорный бар» и кафе «Мезонин» можно найти, например, салат с киноа, авокадо и спаржей с соусом из мяты и кинзы, мильфей из баклажана с кремом из белой фасоли и базилика, котлетки из нута с мини-овощами и соусом из сыра тофу, а на десерт — ванильную панакоту на кокосовом молоке с сорбетом из манго. Любители паназиатской кухни могут отправиться в ресторан AZIA и заказать мешочки инари с водорослями чука, хумус из бобов эдамаме с лепешкой пападам, жареные пельмени с овощами и тофу и традиционные мочи с бобами адзуки на сладкое. Завершится пост традиционным Пасхальным бранчем 19 апреля.

Фото: Гранд Отель Европа
Salt: главное здесь, остальное по вкусу - Борщ с курагой, коренья в азиатском стиле и вегетарианская «Павлова»: где в Москве обедать тем, кто постится Где есть, что пить Борщ с курагой, коренья в азиатском стиле и вегетарианская «Павлова»: где в Москве обедать тем, кто постится

Среди постных блюд ресторана KUZNYAHOUSE есть четыре варианта, из которых можно составить полноценный обед или ужин или заказать их по отдельности. Шеф-повар ресторана Руслан Закиров готовит запеченную цветную капусту с соусом тахини, свежей мятой и приправой сумах, тыквенный суп с имбирем подает с кокосовым молоком, печеной грушей и орехом пекан, а картофельную запеканку — с начинкой из шампиньонов, вешенок и белых грибов, со сладкой зернистой горчицей и пхали из паприки. На десерт предлагает запеченный ананас с ананасовым сорбетом и малиновым джемом.

В собственной пекарне KUZNYA Café ежедневно выпекают хлеб без яиц и молока по европейской традиции, на живой 5-летней закваске, из разных видов муки мелкого и крупного помолов.

На время поста шеф-повар ресторана «Сыроварня» Светлана Сурсикова придумала специальное меню, в которое вошли блюда на любой вкус. В качестве закусок постящимся предлагают винегрет, нарядное карпаччо из свеклы, украшенное кедровыми орешками, салат с булгуром, помидорами и огурцами или хумус с томатами и базиликом. Среди супов можно найти борщ с постной сметаной и гороховый с копченой паприкой. А на горячее готовят рулеты из цукини в томатном соусе, голубцы с грибами и стейк из белокочанной капусты.

Все рестораны Italy (а их в городе уже целых 5), конечно, добавили своему постному меню итальянский акцент. Гостям, соблюдающим пост, предлагают попробовать картофельные ньокки с помидорини и базиликом, фаготтини с печеным картофелем в грибном бульоне, хумус с оливками и ржаной фокаччей, севиче из помидорини с песто из кинзы и манговый кекс с кокосовым сорбетом на десерт.

Не забывайте, что в Санкт-Петербурге есть большое количество вегетарианских ресторанов, где постное меню можно найти круглый год. Например, кафе Брат . Самые интересные позиции на время поста — салат из батата с грушей, карпаччо из подкопченной свеклы, паста со свекольным песто, морковный хумус, рожь и корнеплоды. На десерт можно порадовать себя грушевым тартом или пудингом.

Salt: главное здесь, остальное по вкусу - Что мы будем есть в будущем: водоросли с лица, мясо без мяса и (надеемся) полезный фастфуд Наука и жизнь Что мы будем есть в будущем: водоросли с лица, мясо без мяса и (надеемся) полезный фастфуд

Виктория Мосина, шеф-повар кафе Grün в Севкабеле, отметившего на днях свой первый день рождения, радует гостей своими знаменитыми боулами-конструкторами (то есть вы можете собрать их сами из тех ингредиентов, что любите) и блюдами без глютена и сахара. С ранней весны до поздней осени в меню присутствуют дикоросы, которые Мосина лично собирает в лесу. Но будьте внимательны — ребята на несколько недель закрылись, чтобы немного усовершенствовать концепцию и обновить меню.

Фото: кафе Grün

Также из вегетарианских заведений советуем обратить внимание на  «Укроп» , «Ботанику» и  «Мир» . «Укроп» , одна из самых известных вегетарианских сетей города, недавно стала полностью веганской, то есть для постящихся подходит идеально.

Фото: кафе «Укроп»

«Ботаника» на Пестеля считается первым вегетарианским рестораном в Санкт-Петербурге, который работает уже целых 12 лет. Его основала знаменитая Марина Алби — историк, филолог, общественный деятель и преподаватель йоги.

Для тех, кто пост не соблюдает, здесь найдется еще и отличная винная карта. А в «Мир» в «Бертгольд Центре» нужно отправляться за их знаменитыми овощными бургерами, веганской пиццей и супом рамен.