Ресторан и траттория Hills приготовили для своих гостей интересное постное меню: разнообразные салаты (например, из цветной капусты или с баклажаном и запеченной тыквой), ролл из кабачка с лесными грибами, необычный борщ с сухофруктами, капустный карри с ризотто и постные десерты — например, маковый торт с шоколадным муссом и апельсинами.
Ресторан «Белуга» предлагает гостям не только завораживающий вид на московский Кремль, но и отличное постное меню, в котором есть такие позиции, как карпаччо из артишоков с хрустящими зернами и трюфелем, тыквенный суп с миндальным молоком, котлета из растительного мяса с баклажанной икрой и грибным рагу или сезонные овощи на гриле с песто. На десерт — авокадо с горьким шоколадом и лаймом или яблоко с миндальным молоком и пастилой. Такому будут рады не только те, кто постится, но и вегетарианцы.
Постное меню от шеф-повара ресторана ROSSINI Романа Васильева звучит, как многоголосая симфония: салат с киноа, томатами и авокадо, ручной работы казаречче «Алла Норма» с баклажаном и базиликом и тыквенный крем-суп с черным трюфелем.
В гранд-кафе «Dr. Живаго» широко используются русские суперфуды: свекла, полба, гречка. В постном меню около десятка закусок, начиная с картофельного салата с лисичками и соленым огурцом и заканчивая постным оливье с подосиновиками. Другие интересные постные позиции: борщ с вишней, суп из белых грибов с перловкой, печеные в сметане голубцы с опятами и капустные котлеты с соусом из сморчков.
А на десерт отлично подойдет ананасово-тыквенный кекс с банановым сорбетом.
Шеф-повар ресторана Geraldine Глеб Гайгер предлагает на обед французский суп «Писту», салат с копченой тыквой и тофу и подпеченные брокколи в соусе чимичурри. Любители современной азиатской кухни могут попробовать фунчозу с овощами на воке и запеченный баклажан, глазированный в терияки, с киноа и овощами.
Разнообразными ожидаются постные недели в ресторане ERWIN.РекаМореОкеан . В меню появилось около двадцати блюд, включая закуски, горячие блюда, супы и десерты. Например, салат из запеченной на углях груши с фенхелем и трюфелем, лазанья из овощей с лечо, гункан с чукой и авокадо, баклажан на углях с хумусом и многое другое. На десерт предлагается попробовать постный мильфей с гранатовой пастилой, ананас с авокадо и постной меренгой, чиа с манго и классическую (но постную!) «Павлову».
Максимально современные и одновременно полезные витаминизированные блюда появились и на яхте ERWIN.Река : голубцы из савойской капусты с томатной сальсой, драники из цукини с картофельным пюре и брокколи, зеленый салат из авокадо, бобов эдамаме, семян чиа с фисташками и фундуком.
На десерт гостям предлагают пряную грушу с тартаром из ягод и постный брауни с малиной.
Изящно объединить Великий пост и Азию получилось у ресторанов «Китайская грамота» . Здесь можно попробовать трендовые блюда, а именно: салат с тайским арбузом, эдамаме с перцем чили, овощные фреш-роллы и спринг-роллы, несколько видов лапши, жареные дим-самы с овощами и сыром тофу и многое другое.
Особое внимание стоит обратить не только на постное меню, но и на «Йога-бар», где представлена настоящая радуга полезных напитков, подходящих как для поста, так и для вегетарианства. Это милкшейк с клубникой и тофу на соевом молоке, моктейль с фейхоа, сельдереем и ананасом, смузи-боул с манго, кокосом и орехами кешью, который подается в кокосе, и другие современные ЗОЖ-радости.
В постном меню ресторана Black Thai собраны все оттенки современного Таиланда. Фреш-ролл с манго и соусом том-ям, огуречная папайя и желтое карри с тайскими баклажанами радуют глаз всеми цветами радуги, а вкусовые рецепторы — такими же яркими вкусами и ароматами. Кроме этого, в постном меню — актуальные витаминные смузи из свежих фруктов и овощей.
Постное меню в Гастроцентре «Зарядье» — одно из самых обширных в Москве. В нем несколько десятков постных блюд, приготовленных по рецептам разных регионов страны. Это разнообразные закуски — аппетитная грибная с кедровыми орехами и кабачковая икра; отличный выбор салатов — из молодого картофеля с маслятами и огурцом, из шпината с томатом и бальзамическим уксусом; супы — особенно хороши щи «по-Валаамски». А фаршированный овощами перец с соусом кули и любимые всеми драники с подосиновиками подтверждают правило, что постное — это, прежде всего, сытное и вкусное.
Закусочная «Воронеж» на Большой Дмитровке угощает салатом из редиса с горошком и необычной тахинной заправкой, тыквенным супом, отечественным суперфудом — гречкой с карамелизованными грибами, и всегда актуальной классикой — картофелем по-деревенски.
Яркое постное меню в актуальном фьюжн-стиле презентует ресторан «Крабы Кутабы» . Кабачки в ореховом соусе с салатом из разнотравья и проростков, тыквенный крем-суп с кокосовым соусом эспума-кимчи, овощные вонтоны с соусом из сладкого батата и красного карри, жареные артишоки с белыми грибами и арахисовая халва с вишневым постным мороженым — визитные карточки специального предложения.
Чтобы войти в True Cost , нужно приобрести входной билет. Цена зависит от времени дня. Все позиции из меню продаются по себестоимости, и постные блюда — не исключение. В ресторане их четыре, например, баклажан с соусом «черный перец» готовится на гриле вместе со свежими томатами, терпкой кинзой и душистым перечным соусом, а сверху посыпается кедровыми орешками; белокочанная капуста подается с соевым соусом кимчи на основе соевого молока; томленые овощи составляют основу грибной похлебки. Отличные варианты для постного обеда.
Принято считать, что основа грузинской кухни — это блюда из мяса. Ресторан «Казбек» опровергает этот стереотип. Множество блюд, представленных в основном меню ресторана, являются постными — например, салат броцеули из томатов, микс зелени и зерен граната, овощной салат по-грузински с грецким орехом, пхали, лобио, аджапсандал, а также десерты. Кроме этого, шеф-повар ресторана Мамия Джоджуа разнообразил меню специальным постным сетом: цветная капуста в соусе баже, крем-суп из тыквы, лобиани, перец, фаршированный рисом и овощами, и слоеный пирог с черносливом, курагой и лимоном.
В ресторане «Шинок» стоит попробовать сытную икру из печеных овощей или крапивы, грибную лапшу, чечевичный суп с грибами и разнообразные вареники, а из горячих блюд — рататуй из печеных овощей, голубцы с начинкой из полбы и грибов и золотистые, с аппетитной корочкой оладьи из цукини. А в качестве десерта — черемуховый торт.
Во время поста шеф-повар ресторана «Турандот» Дмитрий Еремеев предлагает обратить внимание на паназию: хрустящий овощной ролл, вьетнамские роллы с овощами вок, обожженную цветную капусту с мисо и вегетарианские дим-самы. На горячее — рис по-тайски, хрустящий баклажан с тайским соусом и овощи вок. Для тех, кто предпочитает европейскую кухню, приготовят картофель «Пушкин» с белыми грибами, вешенками, шампиньонами или сморчками. Постный десерт от «Турандота» — легкий бисквит с кремом из манго, фисташковым мармеладом и пряным ананасом.
Турецкий ресторан Cihan Turkish Steak and Kebab угощает гостей лепешками из тандыра, всевозможными овощами, приготовленными на древесных углях, знаменитой турецкой закуской мезе, шакшукой и чечевичным супом со стамбульскими специями.
Завершим нашу московскую подборку постным меню ресторана «Репин» . Шеф-повар Руслан Федотов уверен, что во время поста не стоит отказывать себе в новых гастрономических впечатлениях. В его постном меню можно найти борщ с вяленой на солнце курагой, похлебку c белыми грибами по старорусскому рецепту, коренья, запеченные в морской соли с кремом из белой фасоли, и мини-картофель с лесными опятами и вялеными томатами.
Завершить обед или ужин советуем десертным «холодцом» с ореховым кремом или яблочным муссом с овсяным печеньем.