Не оливье единым: самые необычные новогодние блюда из Англии, Японии, Исландии и других стран мира | Salt

Не оливье единым: самые необычные новогодние блюда из Англии, Японии, Исландии и других стран мира

Где есть, что пить
Ксения Элзес
Ксения Элзес
30 декабря, 19:00
Salt: главное здесь, остальное по вкусу - Не оливье единым: самые необычные новогодние блюда из Англии, Японии, Исландии и других стран мира
Getty Images / SALT-collage
Хорошенько поесть на Новый год любят не только в России. Если вы еще не до конца продумали меню праздничного стола, можете дополнить его одним из этих традиционных новогодних блюд. Быть может, голландские олиболлен и вам принесут удачу в будущем году!

Англия — плумпудинг

© Getty Images

В Англии ни один новогодний стол не обходится без главного любимчика — плумпудинга (слово plum означает чернослив, изюм или сливу). Состав зависит от повара, но по традиционному рецепту в нем должно содержаться 13 ингредиентов, символизирующих Иисуса и 12 апостолов. В пудинг добавляют чернослив, сало, яйца, пряности, а также ром и ликер. Благодаря алкоголю в составе пудинг может долго не портиться, поэтому его обычно делают за несколько дней, а то и недель до Рождества и Нового года.

Южные штаты Америки — Скачущий Джон

© Getty Images

Блюдо Hoppin' John готовится из вигны (вид гороха), риса, рубленого лука и бекона и приправляется острым перцем, солью и чесноком. Подается с листовой капустой (или любыми другими зелеными овощами) и кукурузным хлебом. Горох символизирует монетки, у зеленых овощей цвет американских купюр, а кукурузный хлеб — это, конечно, золото. Как вы могли догадаться, американцы верят, что блюдо способствует богатству и приносит удачу. Скачущего Джона принято есть 1 января. Его остатки называются Прыгающая Дженни (англ. Skippin' Jenny) — они символизируют бережливость хозяев. Поедание этих самых остатков, согласно поверью, дает больше шансов разбогатеть в наступившем году.

Индия — райта и бирьяни

Индия славится своими уникальными кулинарными традициями и встречает Новый год двумя главными блюдами. Райта — это вариант окрошки на кисломолочных продуктах. Ее готовят с огромным количеством специй, среди которых перец чили, карри и асафетида.

© YouTube

Бирьяни — знаменитый плов с бараниной, овощами, фруктами и орехами. Конечно, как и в любом другом индийском блюде, без обилия специй тут тоже не обходится.

© gordon-ramsay.ru

Мексика — тамале

Тамале — одно из самых популярных праздничных блюд в Мексике, которое появляется без исключения на каждом новогоднем столе. Кукурузное тесто с начинкой из мясного фарша, сыра, фруктов или овощей заворачивают в кукурузную шелуху или банановые листья и готовят на пару. Перед употреблением листья убирают.

© Getty Images

Считается, что именно тамале индейцы предлагали попробовать прибывшим на запад конкистадорам.

Salt: главное здесь, остальное по вкусу - Как пить меньше, да лучше: техника безопасности на новогодних вечеринках Про здоровье Как пить меньше, да лучше: техника безопасности на новогодних вечеринках

Италия — котекино

Это блюдо считается символом достатка и благополучия. Котекино готовят из свинины — мясо прокручивают в мясорубке и добавляют перец и разнообразные приправы (чем больше — тем лучше). Какие именно части мяса идут в ход, зависит от вкуса хозяйки. Фарш упаковывается в кишку и отваривается пару часов. Котекино непременно подают с чечевицей, которая, по мнению итальянцев, приносит в дом деньги.

© Getty Images

Нидерланды — олиболлен

Голландцы далеко не всегда накрывают новогодний праздничный стол, но приготовить олиболлен, что в переводе означает «масляные шарики», — это святое. Олиболлен чем-то напоминают пончики с изюмом внутри. Тесто жарят во фритюре и посыпают сахарной пудрой. Олиболлен готовят не только дома — под Новый год их можно найти на рынках по всей стране. В сам праздник, когда часы бьют двенадцать, голландцы открывают шампанское и закусывают его олиболленами.

© Getty Images

Жители Нидерландов верят, что это блюдо приносит удачу и счастье в новом году. Вероятно, это поверье связано с германской легендой про ведьму Перхту, которая на Йоль спускается на землю чтобы поживиться содержимым людских желудков, но ее меч будет скользить по телу, если наедаться жирной пищей.

Salt: главное здесь, остальное по вкусу - Не только тюльпаны и кофешопы: 10 причин поехать в Нидерланды Путеводитель Не только тюльпаны и кофешопы: 10 причин поехать в Нидерланды

Польша — борщ с ушками

Красный польский борщ не имеет ничего общего с борщом русским или украинским. Основой этого супа являются свекольный квас, который настаивается несколько недель, и свежие овощи для бульона — морковь, сельдерей, корень петрушки, лук-порей, репчатый лук и капуста (эти ингредиенты нужны только для приготовления бульона, в борщ их не кладут). Самый главный ингредиент супа — «ушки» — крошечные пельмени с грибной начинкой. Именно с такого борща в польских семьях начинается праздничная трапеза.

© YouTube

Исландия — хангикьот

Главное новогоднее блюдо в Исландии — хангикьот — нога жареного ягненка. В переводе с исландского это слово означает «подвешенное мясо», так как по старой исландской традиции мясо хранили в копченом виде, подвешенным под потолком в коптильне.

© YouTube

Хангикьот часто подают с картофелем, зеленым горошком и соусом бешамель. Считается, что это любимое блюдо Йоласвейнаров, исландских Санта-Клаусов.

Salt: главное здесь, остальное по вкусу - Оборотни, убийцы младенцев и Йольский кот: как под Рождество любили пугать детей (и взрослых) Явление Оборотни, убийцы младенцев и Йольский кот: как под Рождество любили пугать детей (и взрослых)

Япония — тошикоши-соба

На японском праздничном столе обязательно должна присутствовать длинная гречневая лапша тошикоши-соба. Она изготавливается из гречневой крупы и символизирует длинную счастливую жизнь и избавление от трудностей. Чем она длиннее, тем дольше будет жизнь участников застолья. Если хочется, чтобы жизнь была не только продолжительной, но и богатой, к лапше японцы добавляют темпуру из краба или обычное отварное крабовое мясо.

© justonecookbook.com

Швеция — кропкакор

Главным новогодним блюдом у жителей Швеции считается кропкакор — картофельные клецки, чем-то отдаленно похожие на привычные нам пельмени. Но здесь для теста, кроме муки, используют еще и картофель и желтки. Внутрь кладут смесь из обжаренного репчатого лука, шпика и ветчины и отваривают в подсоленной воде.

© daily-menu.ru

Обычно кропкапор подают со сливочным маслом или сливками, а для любителей послаще — с брусничным или клюквенным джемом.