Англия — плумпудинг
В Англии ни один новогодний стол не обходится без главного любимчика — плумпудинга (слово plum означает чернослив, изюм или сливу). Состав зависит от повара, но по традиционному рецепту в нем должно содержаться 13 ингредиентов, символизирующих Иисуса и 12 апостолов. В пудинг добавляют чернослив, сало, яйца, пряности, а также ром и ликер. Благодаря алкоголю в составе пудинг может долго не портиться, поэтому его обычно делают за несколько дней, а то и недель до Рождества и Нового года.
Южные штаты Америки — Скачущий Джон
Блюдо Hoppin' John готовится из вигны (вид гороха), риса, рубленого лука и бекона и приправляется острым перцем, солью и чесноком. Подается с листовой капустой (или любыми другими зелеными овощами) и кукурузным хлебом. Горох символизирует монетки, у зеленых овощей цвет американских купюр, а кукурузный хлеб — это, конечно, золото. Как вы могли догадаться, американцы верят, что блюдо способствует богатству и приносит удачу. Скачущего Джона принято есть 1 января. Его остатки называются Прыгающая Дженни (англ. Skippin' Jenny) — они символизируют бережливость хозяев. Поедание этих самых остатков, согласно поверью, дает больше шансов разбогатеть в наступившем году.
Индия — райта и бирьяни
Индия славится своими уникальными кулинарными традициями и встречает Новый год двумя главными блюдами. Райта — это вариант окрошки на кисломолочных продуктах. Ее готовят с огромным количеством специй, среди которых перец чили, карри и асафетида.
Бирьяни — знаменитый плов с бараниной, овощами, фруктами и орехами. Конечно, как и в любом другом индийском блюде, без обилия специй тут тоже не обходится.
Мексика — тамале
Тамале — одно из самых популярных праздничных блюд в Мексике, которое появляется без исключения на каждом новогоднем столе. Кукурузное тесто с начинкой из мясного фарша, сыра, фруктов или овощей заворачивают в кукурузную шелуху или банановые листья и готовят на пару. Перед употреблением листья убирают.
Считается, что именно тамале индейцы предлагали попробовать прибывшим на запад конкистадорам.
Италия — котекино
Это блюдо считается символом достатка и благополучия. Котекино готовят из свинины — мясо прокручивают в мясорубке и добавляют перец и разнообразные приправы (чем больше — тем лучше). Какие именно части мяса идут в ход, зависит от вкуса хозяйки. Фарш упаковывается в кишку и отваривается пару часов. Котекино непременно подают с чечевицей, которая, по мнению итальянцев, приносит в дом деньги.
Нидерланды — олиболлен
Голландцы далеко не всегда накрывают новогодний праздничный стол, но приготовить олиболлен, что в переводе означает «масляные шарики», — это святое. Олиболлен чем-то напоминают пончики с изюмом внутри. Тесто жарят во фритюре и посыпают сахарной пудрой. Олиболлен готовят не только дома — под Новый год их можно найти на рынках по всей стране. В сам праздник, когда часы бьют двенадцать, голландцы открывают шампанское и закусывают его олиболленами.
Жители Нидерландов верят, что это блюдо приносит удачу и счастье в новом году. Вероятно, это поверье связано с германской легендой про ведьму Перхту, которая на Йоль спускается на землю чтобы поживиться содержимым людских желудков, но ее меч будет скользить по телу, если наедаться жирной пищей.
Польша — борщ с ушками
Красный польский борщ не имеет ничего общего с борщом русским или украинским. Основой этого супа являются свекольный квас, который настаивается несколько недель, и свежие овощи для бульона — морковь, сельдерей, корень петрушки, лук-порей, репчатый лук и капуста (эти ингредиенты нужны только для приготовления бульона, в борщ их не кладут). Самый главный ингредиент супа — «ушки» — крошечные пельмени с грибной начинкой. Именно с такого борща в польских семьях начинается праздничная трапеза.
Исландия — хангикьот
Главное новогоднее блюдо в Исландии — хангикьот — нога жареного ягненка. В переводе с исландского это слово означает «подвешенное мясо», так как по старой исландской традиции мясо хранили в копченом виде, подвешенным под потолком в коптильне.
Хангикьот часто подают с картофелем, зеленым горошком и соусом бешамель. Считается, что это любимое блюдо Йоласвейнаров, исландских Санта-Клаусов.
Япония — тошикоши-соба
На японском праздничном столе обязательно должна присутствовать длинная гречневая лапша тошикоши-соба. Она изготавливается из гречневой крупы и символизирует длинную счастливую жизнь и избавление от трудностей. Чем она длиннее, тем дольше будет жизнь участников застолья. Если хочется, чтобы жизнь была не только продолжительной, но и богатой, к лапше японцы добавляют темпуру из краба или обычное отварное крабовое мясо.
Швеция — кропкакор
Главным новогодним блюдом у жителей Швеции считается кропкакор — картофельные клецки, чем-то отдаленно похожие на привычные нам пельмени. Но здесь для теста, кроме муки, используют еще и картофель и желтки. Внутрь кладут смесь из обжаренного репчатого лука, шпика и ветчины и отваривают в подсоленной воде.
Обычно кропкапор подают со сливочным маслом или сливками, а для любителей послаще — с брусничным или клюквенным джемом.