Оливье с креветками и раковыми шейками
Рестораны: «Стейк by steak», «Кукумбер», «Мансарда», «Терраса»
Вам понадобится:
• Картофель запеченный — 2 штуки
• Морковь запеченная — 1 штука
• Огурец свежий — 2 штуки
• Горошек зеленый консервированный — 50 г
• Яйцо перепелиное — 3–4 штуки
• Креветки тигровые — 300 г
• Чеснок — 2 зубчика
• Раковые шейки — 150 г
• Лук репчатый — 50 г
• Лук зеленый — 2 пера
• Соус на Оливье — 200 г
• Соль — 2 г
• Перец — 1 г
Для соуса:
• Майонез — 160 г
• Мандариновый сок — 30 г
• Шалфей — 10 г
Приготовление:
Соус для Оливье:
Листья шалфея отделить от стебля и мелко порубить ножом. Поместить в миску майонез, мандариновый сок, шалфей и перемешать венчиком до однородной массы.
Картофель и морковь предварительно смазать маслом, приправить солью и перцем, запечь в духовке, обернув в фольгу. Затем очистить от кожуры и нарезать на кубики. Огурцы и репчатый лук нарезать так же. Яйца отварить в подсоленной воде, очистить от скорлупы, нарезать кубиками и часть оставить для украшения. Креветки очистить от панциря, обжарить в растительном масле с добавлением мелко нарезанного чеснока.
Все ингредиенты смешать с соусом, выложить горкой в тарелку, украсить перепелиными яйцами, раковыми шейками и посыпать мелко нарезанным зеленым луком.
Сельдь под шубой
Ресторан «На речке»
Вам понадобится:
• Картофель — 300 г
• Морковь — 300 г
• Свекла — 400 г
• Яйца — 4 шт.
• Филе сельди — 200 г
• Майонез — 200 г
Приготовление: Овощи тщательно вымыть, отварить до готовности и очистить. Яйца сварить вкрутую и также очистить. Овощи натереть на крупной терке в разные емкости, в каждую добавить майонез и тщательно перемешать. Желтки из двух яиц отложить для украшения, оставшиеся белки и желтки также натереть на крупной терке и смешать с майонезом.
Первый слой: картофель, замешанный с майонезом
Второй слой: морковь, замешанная с майонезом
Третий слой: мелко нарубленая селедка
Четвертый слой: яйца с майонезом
Пятый слой: свекла с майонезом
Перед подачей сверху посыпать натертым на мелкую терку желтком.
Лосось в икорном соусе
Ресторан «Плюшкин»
Вам понадобится (для 1 порции):
• Лосось (стейк) — 150 г
• Морковь — 40 г
• Цукини — 40 г
• Сливки 33% — 100 г
• Лимон — 1 шт.
• Икра красная — 10 г
• Соус «Сладкий чили» — 15 г
• Мука пшеничная (для обвалки)
• Растительное масло
• Соль и перец по вкусу
Приготовление: Филе лосося обвалять в муке и обжарить на раскаленной сковородке в масле со всех сторон до золотистого цвета. В сотейник добавить сливки, соль, перец, свежий сок одного лимона. Смесь поставить на средний огонь и довести до легкого кипения, после выключить и в теплый соус добавить икру.
Цукини и морковь очистить от кожуры, нарезать крупной соломкой и обжарить на сковороде с маслом до полуготовности с соусом «Сладкий чили».
Подача: Выложить на тарелку цукини и морковь, сверху полить икорно-сливочным соусом и затем выложить обжаренный лосось.
Утка, запеченная в маринаде
Ресторан «Хочу Харчо»
Вам потребуется:
• Утка — 1 тушка целиком, выпотрошенная и очищенная
• Лайм — 1 шт.
• Соевый соус — 30 г
• Имбирь тертый — 25 г
• Чеснок тертый — 5 г
• Масло кунжутное — 10 г
• Соус «Сладкий чили» — 100 г
• Кинза — 10 г
• Яблоки — 3 шт.
Приготовление:
Утку как следует вымыть, натереть солью и убрать в холодильник на час.
Пока утка остывает в холодильнике, готовим маринад: смешиваем сок и цедру одного лайма, соевый соус, тертый имбирь, чеснок, кунжутное масло, соус «Сладкий чили» и кинзу. В этой смеси утку маринуем в течение суток.
Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, разрезать каждое на 6 частей и смешать с маринадом от утки. Затем этими яблоками нафаршировать утку и зашить ее.
Поместить утку в коптильню холодного копчения на 45–50 минут, а затем выпекать при температуре 140–145 градусов в течение 3–3,5 часов.
Подача: выложить на блюдо, украсить грилированными помидорами черри, апельсином и болгарским перцем.
Торт «Наполеон»
Ресторан «Юность»
Вам потребуется:
Для теста:
• Маргарин — 200 г
• Мука — 600 г
• Яйцо — 1 шт.
• Вода — 200 г
• Соль — 3 г
• Лимонный сок — 1 чайная ложка
Для крема:
• Сливочное масло — 200 г
• Яйцо — 1 шт.
• Сахар — 200 г
• Молоко — 300 мл
• Ванилин — по вкусу
Приготовление теста:
Порубить маргарин вместе с мукой в мелкую крошку, добавить воду, яйцо, соль и лимонный сок. Замесить однородное тесто. Убрать в холодильник минимум на полчаса. Достать, раскатать прямоугольник (примерно как лист А4), смазать маргарином и сложить втрое. Перевернуть и снова раскатать до прежнего размера. Снова убрать в холодильник. Повторить три раза. Разделить тесто на 6–8 равных частей, выпечь коржи в разогретой духовке при температуре 180-200 градусов.
Приготовление крема:
разбить в миску яйцо, добавить сахар и ванилин, тщательно взбить смесь с помощью миксера до растворения сахара. Молоко подогреть до 35–40 градусов, в него постепенно влить взбитую яично-сахарную массу, постоянно помешивая. Массу поставить на медленный огонь и довести до загустения, так же регулярно помешивая венчиком. Как только масса начинает закипать, добавить масло, нарезанное кубиками. Массу тщательно перемешать и закрыть пленкой во избежание образования корочки.
После остывания промазать коржи и убрать торт в прохладное место.
Новогодние пряники
Ресторан «Сули Гули»
Вам потребуется:
• Сахар — 800 г
• Вода — 450 мл
• Маргарин — 400 г
• Кардамон — 20 г
• Мускатный орех — 20 г
• Имбирь молотый, сушеный — 20 г
• Соль — 8 г
• Сода — 15 г
• Яйцо — 4 шт.
• Куриные желтки — 8 шт.
• Мука — 1,6 кг
Приготовление: Из половины сахара (400 граммов) на медленном огне сварить темную карамель. Оставшийся сахар перемешать с водой и растопленным маргарином и добавить в карамель. Кардамон, мускатный орех, имбирь, соль и соду перемешать и добавить к общей массе. Туда же вмешать яйца и желтки. Муку просеять (это важно!), замешать тесто и убрать его отдохнуть в холодильник на пару часов.
Вырезать пряники с помощью любимых формочек, выпекать в разогретой духовке при температуре 170 градусов в течение 6–8 минут. Остудить и только после этого украсить глазурью.
Бонус: Эгг-ног (алкогольный и безалкогольный)
Вам понадобится (для 1 порции):
• Сливки — 60 мл
• Молоко — 120 мл
• Мед — 7 мл
• Желток — 1 шт.
• Ром (опционально) — 15 мл
• Сиропы (ореховый, карамель, ежевика) — по желанию
Приготовление: Тщательно перемешать мед с желтком. Нагреть до закипания, тонкой струйкой влить в него яично-медовую смесь. Смесь оставить на медленно огне, помешивать, пока она не станет более густой. В смесь добавить сливки, вновь подогреть. По желанию — добавить ром.