Вика Решульская (гастропиарщик, eat girl, адепт хумуса).
Вика: Думаю, по фамилии чувствуется, почему хумус я люблю больше борща, по Полининой не видно, но у нее свои козыри в рукавах. Одним прекрасным летним днем мы решили обойти самые главные места с еврейской едой и составить символичный гид из шести ресторанов. Словом, вот она — гастро Звезда Давида.
Полина:
Придется раскрыть карты — в девичестве я Штромберг, поэтому моя фамилия не просто говорит, а практически арии поет еврейской культуре в целом — и гастрономии в частности.
Bekitzer (улица Рубинштейна, 40/11 и остров Новая Голландия, здание «Бутылка»)
Вика: Илья Базарский и Павел Штейлухт — пионеры жанра, открывшие шумный и харизматичный кусочек Израиля в Петербурге. Влюбленные в Тель-Авив сразу нашли себя за стойкой Бекицера с бокалом кошерного вина. Лично мое давнее и смешное воспоминание, как мы с Сережей Яковлевым наперегонки пили коктейли с халвой и хохотали, так что кто-то из нас почти упустил поезд.
Bekitzer в Бутылке не менее беззаботно прекрасен, чем старший брат: дизайн — не скрывающее своего прошлого предназначения пространство со стенами цвета флага Израиля и деревянными столами/полами, правильный акцент, симпатичные граффити.
Еда устроена просто и ожидаемо: шакшука обычная и с острой колбаской, шварма (270 руб.), фалафель в пите (220 руб.), а еще питу плотно фаршируют копченой индейкой, пастрами, моцареллой и песто.
Запивать все это лучше кофе по-восточному (100 руб.), халвой горячей (180 руб.), гранатовым фрешем (400 руб.), горячим сидром на специях хаваядж (250 руб.). Про коктейли специальное упоминание: во время бар-хоппинга по Рубику (перемещение из бара в бар по Улице Рубинштейна — прим. Внутреннего сноба) берите White ole hadash на водке с сиропом из стаута (перевод названия коктейля: «Белый новый репатриант» — что хотели сказать создатели, мы не знаем), Тахина сауэр на роме и Коктейль Шабата.
Полина: У меня любви с Бекицером не случилось — сразу после их открытия я, окрыленная восторгом от появления «настоящей» израильской кухни, жестко обломалась. Экономия еще никого до добра не доводила, особенно если это касается израильской кухни. Ну, а что по поводу еды — тхина, разбавленная до состояния жидкой сметаны, холодная пита, суховатый фалафель, вялая картошка фри — и этим все сказано. Возможно, мне просто не повезло — но испытывать еще раз судьбу не хочется.
Хумусия «Мамэле» (улица Некрасова, 28)
Вика: Максимально милая хумусия в опасной близости от второй по величине барной артерии в городе. На стене заведения — граффити с настоящей еврейской Мамочкой, на зеркале Звезда Давида, а на столах именные таблички, гласящие: «Jacque Lacan would love this table». Очень надеемся на то!
Поговорим за хумус: в «Мамэле» делают классический по типичному израильскому рецепту — с грибами, с курицей, с мясом. Как и велит традиция, хумус подается с питами (за овощные палочки просят +50 рублей) и горячим (раньше такой вариант не встречала). Теперь о неприятном, но мы таки честные люди: хумус — вкусный очень, но калорийный невероятно.
Добрые барышни дали посмотреть технологическую карту, а там… Иерусалимский хумус — 921 ккал в 370 граммах, а хумус с бараниной тянет на 440 и 724 ккал. Дальше — больше: фалафель в тарелке — четыре шарика за 1025 калорий прописью и около 1350, если шариков шесть! Кажется, это беспредел!
Масабаха (хумус плюс лимонно-чесночный соус) можно есть, только если у вас нет ни встреч, ни свиданий ближайшие два дня (это блюдо спорное, мое мнение: лучше не надо).
Для рачительных есть опция сеты: «Катанчик» (маленький), «Хаверим» (друг) и «Как в Израиле» за 38 шекелей по актуальному курсу. Но не хумусом единым! Коктейли здесь тоже есть — обратите внимание на креатив: «Кошерный сауэр» на кошерном же вине, «МэриЗаатар» (Твист на «Кровавую Мэри» со специей заатар), сет «Шаббат» (три разные настойки и рюмка гранатового фреша). В чаях и травах создатели меню тоже порезвились: мне больше всего понравился чай «Нас двое, но мы не вместе» (зеленый плюс черный чай), «Любимый чай Анатолия» (кто вы, мистер Анатолий?) и «Неспокойная я, успокойте меня» — что характерно, без ромашки и мяты.
Полина: Хумусия «Мамэле» с первой минуты покорила наши привередливые сердечки. Правильные рецепты, привезенные из Израиля, безупречная подача, приветливые барышни и расписные стены, которые хочется фотографировать и немедленно выкладывать в Instagram. Бонусом — микроверанда (на самом деле — столик на улице), но теплым питерским летом этого вполне достаточно для счастья.
Easy Hummus («Севкабель Порт», Кожевенная линия, 40)
Вика: Найти этот контейнер с израильской начинкой довольно просто — от входа направо, и вот вы на месте. Здесь шумно, людно, душевно и слегка обшарпано, на стене висят кошерные Битлз с надписью «Вейся пейсы», а картины «Свобода, раввинство и братство» и «Кошеринг» стоят в ящике с овощами с неизвестными целями!
В Easy Hummus можно как делать заказ с собой и идти на травку пикниковать, так и сидеть в аромате масла и полумраке. Сами знаете, что вам лучше! Про меню: среди фалафелей в лафе и тарелке был обнаружен фалафель с яйцом пашот на манер шотландских яиц!
Любите хумус? На выбор: с кедровыми орешками, матбухой (помидоры и жареный сладкий перец), курой (мы же о Петербурге, в конце концов!) и грибами — все, кроме последнего, по 300 рублей. Овощи шеф-повар привечает особенно: в меню баклажан с тхиной, цветная капуста и картошка фри. А на десерт — прямо на кассе стоят пирог с розовой водой и финики с кунжутной халвой, так что держитесь до конца!
Полина:
«Севкабель» — мекка для тех, чей девиз: «Люблю повеселиться, особенно пожрать». Мы с Викой первым делом удовлетворили главную зависимость — отправились за кофе в Mountain Coffee. К слову сказать, кофе ребята варят отличный: капучино, эспрессо, американо для любителей классики, кокосовый и матча латте — для гурманов и айс-кофе на случай невиданной для Петербурга жары.
За едой, поддавшись зову крови, пошли в Easy Hummus и не пожалели. Краткое впечатление: как будто слетала в Тель-Авив к друзьям и привезла домой, кроме тхины и вина, пять килограммов на бедрах.
Все умопомрачительно вкусно и зверски калорийно. При хорошей погоде рекомендую брать все навынос и идти на газон к заливу — сам контейнер тесноват и темноват. В моих фаворитах — хумус с яйцом пашот и салат Табуле.
«Бабагануш» (улица Восстания, 19)
Вика: Относительно новое место от создателей Social club и Bekizer недалеко от Московского вокзала. На самом деле проекту уже больше года: первый «Бабагануш» заработал осенью 2017 года на фуд-корте в ТРЦ «Мега Парнас», второй открылся полтора месяца назад в «Мега Дыбенко», прошлым летом участвовал в нескольких уличных фестивалях и гастромаркетах. Суть та же — адаптированная ближневосточная еда, открытая кухня, дружеский сервис, а главная отличительная особенность заведения — дровяной гриль, на нем готовят кебаб с ближневосточными специями (420 рублей), пряные колбаски мергез из говядины и баранины (290 рублей), сыр халуми (290 рублей), а также свеклу (220 рублей), батат (260 рублей) и брокколи для салата с томатами и шпинатом (260 рублей). Флагманское блюдо — бабагануш — «хозяйке» удается, берите сет закусок мезе (260 рублей), в который входят бабагануш, хумус, маринованные овощи, свекла на гриле и томаты. Также мне понравился сыр халуми, а вот расстроили питы — не домашние и не свежие! Справедливости ради отмечу хороший кофе и приятно бесплатную воду.
Полина: Хорошая попытка, но нет. И Бекицер, и Бабагануш не находят отклика у моих вкусовых рецепторов, испорченных настоящей израильской кухней.
Saviv (Большая Конюшенная улица, 9)
Вика: Люблю Saviv с открытия и самого первого карпаччо из инжира. Потом уже между нами была пита с яйцом и хумусом, и, наконец, в бистро ввели завтраки. В интерьере нет ничего выраженного национального, наоборот — аскетичность амбьянса подчеркивается буйством вкусов в тарелке. Сходить настаиваю два раза — с утра на запеканку и любимый десерт тети Сары (на самом деле Брауни), а вечером в эротичной полутьме хорошо есть… и пить вино.
Полина:
К своему стыду, я так и не добралась до Saviv, поэтому полностью полагаюсь на экспертное мнение Виктории. Но обещаю исправиться!
Ресторан «Лехаим» (Лермонтовский проспект, 2, Здание Большой хоральной синагоги)
Вика:
Ресторан расположен в синагоге, и мое еврейское счастье в него ни разу не попасть! То праздники, то неохота! Так что за него ответит Полина.
Полина:
А я, пожалуй, деликатно промолчу. Решиться на обед в «Лехаиме» можно в трех случаях:
• Вы соблюдающий еврей, и еда, приготовленная по строгому кашруту, — для вас обязательна.
• Вы чувствуете, что вот-вот потеряете сознание от голода, и других вариантов поднять уровень глюкозы в крови нет.
• Вы неприхотливы, и для вас нет никакой катастрофы, что половины блюд из меню нет в наличии, официанту невыносимо ваше присутствие, а знаменитым израильским гостеприимством здесь и не пахнет.
«Лехаим», несмотря на непосредственную близость к синагоге, — определенно не то место, куда стоит идти за гастрономическим колоритом Израиля.