Евгения Башурина
2 апреля 2020, 8:10
Salt: главное здесь, остальное по вкусу - «‎Нужно учить девочек тому, что они способны стать президентами»‎: Даутцен Крус о поддержке моделей и инклюзивности
Getty Images / SALT-collage
Супермодель Даутцен Крус согласилась ответить на наши вопросы еще до вспышки коронавируса, но по техническим причинам интервью выходит в эфир только сейчас. Даутцен рассказала нам о своей благотворительной деятельности, поделилась советами по воспитанию детей и рассказала о запуске совместной коллекции белья с брендом Hunkemöller.

Однажды Ева Лонгория посоветовала вам не рассказывать никому о своих недостатках, даже мужу. После этого вы сочли ненужным говорить в интервью о своих плюсах и минусах. С тех пор что-то изменилось? Сейчас вам нравится рассказывать о своих сильных и слабых сторонах?

После стольких лет работы моделью я много думала: почему я этим занимаюсь, каков мой вклад? И наконец-то поняла, что я могла бы использовать свой опыт и связи для создания чего-то большего. Например, для поддержки социального проекта и кампании по защите животных в Африке Knot on My Planet. Или помочь девушкам и женщинам чувствовать себя более уверенно — именно об этом моя коллекция нижнего белья, которую мы создали вместе с голландским брендом Hunkemöller. Поэтому сейчас я готова рассказывать о себе, если это поможет другим.

Мой секрет — это баланс. Я всегда стараюсь находить время для перезарядки. Здоровая еда, спорт и хорошее самочувствие всегда являлись основополагающими принципами моего стиля жизни. Это мой девиз. Когда ты живешь в плотном и сумасшедшем графике, тебе просто необходимо найти время для ухода за собой. Каким бы ни был мой день, я не могу представить его без здорового завтрака, йоги и танцев.

В России концепция инклюзивности все еще вызывает дискуссии — на подиуме, в киноиндустрии, медиа. Как вы думаете, что нужно сделать, чтобы помочь людям принять тот факт, что у людей могут быть разные фигуры и цвета кожи?

Иногда я виню себя в том, что работаю в модельном бизнесе, который заставляет некоторых девушек чувствовать себя неуверенными. Я всегда говорю, что в реальной жизни не выгляжу так, как на снимках. Если меня будут снимать при плохом освещении, без укладки и макияжа, результат будет совершенно иным. Иногда я просыпаюсь с мыслью, что лицо на фото в журнале и лицо утром в зеркале ванной комнаты — это лица двух разных людей. Каждая девушка прекрасна по-своему, и может быть, именно ее особенность — например, веснушки, непослушная копна волос или объемные формы — делает ее привлекательной.

Salt: главное здесь, остальное по вкусу - Чужое тело: Саша Сергеева — о том, как выжить в модельном бизнесе с неизлечимой болезнью Истории Чужое тело: Саша Сергеева — о том, как выжить в модельном бизнесе с неизлечимой болезнью

Я за все натуральное, часто выкладываю в Instagram фото без макияжа. У всех бывают такие дни, когда смотришь на себя в зеркало и думаешь: «Боже, кто это?» Будучи мамой двоих детей, я очень хотела бы донести до них, что фотографии в модных журналах и соцсетях не имеют ничего общего с реальностью. Мир глянца нереален.

Чем настоящая красота отличается от той, которую мы привыкли видеть в глянце. Как вы объясняете это детям?

Вместо того чтобы сказать дочери «ты такая красивая», я скажу «ты умная». Мне бы хотелось, чтобы у нее были другие, более важные жизненные стремления, чем вечная гонка за красотой. Несмотря на то, что я люблю свою работу, я не меняю мир. Нам нужно учить девочек тому, что они способны стать президентами и что дело не только во внешности.

Если вы устанете от карьеры модели, чем займетесь? Откроете свою собственную продюсерскую компанию, как Риз Уизерспун, или запустите линию модной одежды, как Робин Райт?

Я очень сильно увлечена благотворительностью, являюсь амбассадором движения Knot on My Planet, а также принимаю участие в разных социальных проектах. Одним из них является проект моей подруги Сары, которая обеспокоена правами и безопасностью моделей в фэшн-индустрии. Я надеюсь, что насилие, которому когда-то подвергались молодые девушки-модели, останется в прошлом, и я намерена продолжать работать в этом направлении.

Вы занимались бегом и боксом, сейчас в вашей жизни появился балет. Почему балет и чем он так вас привлекает?

Я недавно увлеклась балетом. Это отличная тренировка, которая укрепляет мышцы и позволяет оставаться в форме. Я могу заниматься балетом везде. Я очень люблю танцевать под афроритмы. У меня не всегда получается, но это по крайней мере весело! Танец дает мне ощущение свободы и связи со своим телом, и я действительно получаю от этого удовольствие. Кстати, вы видели, как я танцую в мини-фильме, который мы сняли для Hunkemöller?

Salt: главное здесь, остальное по вкусу - Быть собой: как трансгендерные модели меняют индустрию моды и мир вокруг нас Персоны Быть собой: как трансгендерные модели меняют индустрию моды и мир вокруг нас