«Народ, который поет и пляшет, зла не думает»: история балов с царских времен и до наших дней
Что такое бал
Происхождение самого слова «бал» до сих пор до конца неизвестно. Возможно, оно произошло от устаревшего французского глагола baller, который означает «танцевать». Но более интересна другая версия: в немецком языке bal означает «мяч». В старину в Германии существовал забавный обычай: на Пасху деревенские девушки с песнями и плясками обходили дома своих подруг, которые за минувший год вышли замуж. Каждой из них дарили по мячику, который был набит пухом или шерстью. В ответ молодая женщина должна была устроить для всей молодежи деревни угощение и танцы, а простыми словами — организовать вечеринку. Сколько было в деревне молодоженов, столько давалось и мячей или — «балов», то есть вечеринок с танцами.
С чего все началось
В России бальная культура начала развиваться в эпоху петровских реформ. В то время бал был частью исключительно западноевропейской культуры. Зная про любовь Петра ко всему европейскому, не удивляешься, что он решил привести балы в Россию. Тогда они проходили в виде ассамблей — непременно в присутствии самого государя. На эти встречи впервые стали звать женщин, а танцевальная часть вечера была обязательной.
Форма проведения торжества, которая сложилась в ту эпоху, сохранялась еще долгое время: сначала устраивалось богослужение, потом прием, праздничный обед, бал и в конце — фейерверк.
Императрицы
В период правления Анны Иоанновны, Елизаветы Петровны и Екатерины II ассамблеи полностью вытеснили балы и балы-маскарады. Праздничным придворным балом со времен Анны Иоанновны стали отмечаться императорские праздники (дни рождения, годовщины восшествия на престол и коронации), свадьбы, Рождество, Пасха и Новый год. Большие балы назначались в честь приема знатных гостей — членов королевских семей, а также по важным политическим поводам. Елизавета Петровна ввела моду на костюмированные балы. Она обожала маскарады и заставляла женщин ходить в мундирах, а мужчин — наряжаться в пышные платья с фижмами.
Традиционно в России бальный сезон длился от Рождества и до конца Масленицы, то есть весь январь и февраль. От приглашения на бал отказаться было нельзя, а умение танцевать и вести себя в обществе часто оказывало заметное влияние на карьеру приглашенного. Среди гостей на императорских балах были великие князья и княгини, дипломаты, крупные иностранные чиновники и высокородные дворяне. Гвардейские офицеры были обязаны посещать придворные балы как партнеры для танцев (вспоминаем фильм Никиты Михалкова «Сибирский Цирюльник»). В полках для этого даже существовали специальные графики выездов.
Императорские балы положили начало танцевальной культуре России, которая со временем стала известна во всем мире. К середине 18 века танцы как предмет вошли в обязательную программу учебных заведений. Его изучали и в Царскосельском лицее, и в скромных ремесленных и коммерческих училищах.
Девушкам, считавшимся в те годы особо нежными созданиями (их оберегали от физических нагрузок), танцы заменяли фитнес
Русская школа классического танца заявляла о себе как о сильной художественно-педагогической системе. Петербург и Москва постепенно стали самыми значительными хореографическими центрами Европы. В России не только прекрасно знали все новейшие и старинные бальные танцы, но и умели превосходно исполнять их.
Двадцатый век
К большому сожалению, в России уже больше ста лет ничего не слышно о настоящих балах. После падения монархии исчезли и традиционные рождественские балы, а дворяне, которые могли бы хранить традиции, эмигрировали в Европу. Последним императорским балом считается бал 1913 года, проходивший в Большом Николаевском зале Зимнего дворца в честь 300-летия династии Романовых. В фильме Александра Сокурова «Русский ковчег» есть сцена, которая воссоздает этот бал — советуем посмотреть.
Если вы любите танцевать и мечтаете окунуться в роскошную атмосферу прошлого — это вполне возможно. Например, можно посетить Оперный бал в Вене — традиционное мероприятие, которое занесено ЮНЕСКО в список нематериального культурного наследия. Крупнейший бал с 1935 года проводится в четверг, предшествующий Пепельной среде (день начала Великого поста), в Венской государственной опере. На бал пускают не только танцоров, так что даже если вы не умеете танцевать — можно прийти и посмотреть, как это делают другие.
За свою недолгую историю Русский бал в Лондоне сумел стать одним из самых популярных светских мероприятий в Англии. Бал проходит в роскошном отеле Grosvenor House, который находится на улице Парк-Лэйн в центральном районе Мэйфер. Танцевальная церемония сопровождается живой музыкой в исполнении приглашенного симфонического оркестра.
Русский бал в Лондоне проводится неслучайно: его патронессой является княгиня Ольга Романова, единственная дочь князя Андрея Александровича и внучка великого князя Александра Михайловича и великой княгини Ксении Александровны
К счастью, балы проводят не только в Европе, но и в России, так что ехать заграницу необязательно. Севастопольский Офицерский Бал — еще одно уникальное событие, которое проходит на берегу Черного моря под открытым небом, в легендарном историческом месте — на площади Михайловской береговой батареи — под музыкальное сопровождение симфонического и военного духового оркестров. Участниками бала ежегодно становятся офицерские и гражданские пары со всей России и из зарубежных стран.
Еще одно роскошное мероприятие — ежегодный Большой Екатерининский Бал в музее-заповеднике «Царицыно», который организует Международный союз немецкой культуры в честь Екатерины Второй.
Здесь все сделано так, как любила сама императрица — с блеском и размахом. На красной дорожке у главного входа во дворец гостей встречает конный экипаж, а дамы и кавалеры в костюмах екатерининской поры провожают их в залы дворца. На балу, помимо традиционных полонеза, менуэта и вальса, участников также ждет страстное аргентинское танго.
Закончим нашу подборку Московским Венским Балом , который с 2003 года ежегодно проходит в столице. Это самый крупный и известный бал в России и один из самых масштабных балов в мире. Визитной карточкой бала является участие в нем дебютантов — девушек и юношей, для которых это первое большое светское событие в жизни. Каждый Венский Бал открывается вальсом в исполнении 120 молодых пар, специально отобранных Бальным комитетом.