Ксения Элзес
3 апреля 2020, 12:20
Salt: главное здесь, остальное по вкусу - «И все горят, и все в огне»: фотографы о том, как карантин повлиял на их работу и планы
Rayan Almuslem from Unsplash / SALT-collage
Поговорили с фотографами о том, как в условиях новой реальности изменился их рабочий режим, возможно ли творчество на удаленке и что будет, когда закончится пандемия.

Михаил Тарасов, Санкт-Петербург

Как изменилась твоя профессиональная деятельность с началом пандемии и самоизоляции?

По сути изменилась мало: основная работа проходит за компьютером, а съемки — это лишь 20% времени. Их, конечно, стало меньше, но пока хватает тех, которые необходимо обработать. Карантин дает надежду наконец закрыть все хвосты и вздохнуть полной грудью без груза долгов.

Чем ты занимаешься дома?

В основном работаю и осваиваю незнакомые ранее программы для проведения онлайн-трансляций и конференций. Ну и приставка игровая, наконец, пригодилась по полной!

Есть ли новые заказы на время «после»?

Есть, но после вчерашнего продления карантина они все отодвинулись на май, соответственно.

Александра Столярова, директор продакшн White media studio, Санкт-Петербург

Деятельность, связанная с активностью офлайн, приостановилась, поскольку большинство моих клиентов из сферы общепита, а она сейчас претерпевает серьезные изменения. Многие успели до карантина переключиться на доставку, но отделы маркетинга были распущены или отправлены в отпуск. Сейчас нужно переждать и освоиться, посмотреть, как рынок поменяется. Я знаю фотографов, которые продолжают снимать — для доставок, например. У меня есть клиент, это бренд воды с собственной доставкой. У них дела идут хорошо, они хотят снимать. Но пока мы не понимаем, как это сделать правильно — не на производстве, но с соблюдением всех правил безопасности.

Чем занимаешься дома сейчас?

Дома занимаюсь тем, чем давно хотела, но времени не было: домашние дела, кино, готовка. Очень по этому соскучилась! Работаю над фотопроектом через webcam — это направление набирает популярность по всему миру в сложившихся условиях. И много разных идей появилось, как развивать фотографию и другие сферы.

Заказов пока нет. Ждем новостей после окончания режима самоизоляции.

Карина Бланко, BLANCO studio, Петрозаводск

С началом всемирной пандемии в моей деятельности мало что поменялось, но когда она коснулась нашего города, то сразу все съемки отменились. Честно говоря, я и сама бы не стала работать — для меня здоровье семьи важнее. Но вижу в постах, что некоторые фотографы до сих пор зовут на съемки (например, на улице или где-нибудь в лесу). На мой взгляд, это весьма безответственно.

Пока работа есть в виде обработки фотографий, дальше посмотрим. Дел много накопилось — в моей сфере деятельности всегда есть чем заняться. На очереди давно отложенные книги — тоже по работе. Ну и, конечно, время с семьей: мы с дочкой уехали в деревню, здесь можно без опаски гулять у себя во дворе, ходить в баню.

Заказов как таковых на будущее нет, да и есть ли сейчас в них смысл? Пока непонятно, когда это все закончится. Но вопросы задают — в частности, по проектам, запланированным на лето. Так что есть время поразмышлять и покреативить.

Salt: главное здесь, остальное по вкусу - «И хладный пепел Илиона Кассандру поздно оправдал»: 7 книг, авторы которых предсказали эпидемии в будущем Книги «И хладный пепел Илиона Кассандру поздно оправдал»: 7 книг, авторы которых предсказали эпидемии в будущем

Алексей Сулима, студия Yoko Foto, Москва

Как изменилась твоя профессиональная деятельность с началом пандемии и карантина/самоизоляции?

Прежде всего я коммерческий фотограф, и мы вместе с женой управляем студией Yoko Foto, а это значит, что мы работаем в частном секторе. Мы сотрудничаем с самыми крупными компаниями и рекламными агентствами, поэтому любые корпоративные сдвиги сказываются на нас моментально. К примеру, еще в пятницу 13 марта я делал съемку для AliExpress и оставил там оборудование, чтобы продолжить работу в понедельник, но в воскресенье стало известно о переводе всех сотрудников на удаленную работу. Собственно, на дистанционку тогда же ушли и Рамблер, и Яндекс. В связи с этим мы решили перенести съемку на неделю, а потом все замерло. То есть вообще все! В замороженном состоянии оказались практически все проекты, кроме работ с сервисами, связанными с едой. Но и там требуются не съемки, а работа дизайнеров. Наши дизайнеры сейчас загружены, как в ноябре, причем из дома. И я представляю, как они катаются на горящем велосипеде, и все горят, и все в огне. Пока всех не изолировали, мы ездили в студию, и там было чем заняться. Лично я доделывал вечный ремонт, красил handmade-фоны для съемок, разбирал склад. Ну и занимался ретушью.

В общем-то, я могу ездить в студию и сейчас: я живу в частном доме, перемещаюсь до студии на личном транспорте, показываю пропуск через стекло, паркуюсь прямо у двери и не контактирую вообще ни с кем. Есть множество накопившихся проектов, которые нужно доделать — это ретушь проектов, обновление сайтов, Instagram, подготовка к выставке, подготовка материала для фотокниги. В обычной жизни у меня нет на это времени. А теперь мне кажется, что кто-то поставил мир на паузу, чтобы можно было подчистить все хвосты. Я пытаюсь находить плюсы в сложившейся ситуации: во-первых, это хорошая возможность проводить время со своими малолетними сыновьями, хотя иногда я понимаю, почему Кронос съел собственных детей — своими криками и бесконечным движением они сводят меня с ума. Во-вторых, сейчас я каждый день по два часа тренируюсь в собственном зале. Там у меня есть все необходимое: беговая дорожка, 85-килограммовая груша, турник и гантели. Вечерами играю на гитаре, учу корейский, как аудиофил со стажем, слушаю музыку через любимые колонки и наушники и скучаю по своей работе. На следующей неделе планирую всерьез поснимать для стоков, хотя идея не особо вдохновляющая.

Вся наша команда ждет, когда можно будет вернуться к полноценной работе. Сейчас мы постоянно считаем большие проекты для различных рекламных агентств, но неопределенность не позволяет ничего начать. Мы уже предлагаем нашим партнерам формат удаленной съемки просто потому, что примерно так мы и работаем очень долгое время. Ведь на съемочной площадке физически что-то делают лишь немногие. Конечно, проджект-менеджеры, пиарщицы со стороны агентства и бренды влияют на съемочный процесс, но утверждение финальных кадров чаще всего происходит посредством нашего общения в мессенджерах с вышестоящими руководителями. У нас было достаточно крупных проектов, которые мы начинали снимать в присутствии заказчика, а потом несколько дней все делали самостоятельно, согласовывая промежуточный результат через WhatsApp. Мир уже изменился и, кажется, в какой-то мере мы были к этому готовы. По крайней мере, я на это надеюсь.

Salt: главное здесь, остальное по вкусу - «Довольно странно, что женщины обращают на меня внимание»: Майкл Фассбендер о работе, сексе и гонках Люди «Довольно странно, что женщины обращают на меня внимание»: Майкл Фассбендер о работе, сексе и гонках

Аксиния Авелюр, Москва

Мой карантин начался в начале марта сразу после возвращения из Азии, где мы были 3 месяца. Конечно, изменилось все. Я успела провести буквально пару съемок и больше не вела запись. Пока неизвестно, что нас всех ждет в будущем. Как работать фрилансерам и самозанятым на время карантина? Фактически — никак. Кто-то снимает по вебкамере (но это исключительно just for fun, я так полагаю, а не коммерция), кто-то дает мастер-классы, консультации онлайн или выживает за счет иных онлайн-продуктов — например, продажи пресетов. У меня ничего такого нет, поэтому я просто жду, когда появится возможность снова контактировать с людьми и ездить на съемки, путешествовать.

У нас с мужем есть график, которого мы стараемся придерживаться. Там самые простые базовые занятия вроде завтрака, работы за компом, прогулок с собакой, фитнеса. Я в целом человек-домосед, и для меня не существует вопроса «чем заняться дома». Все как у всех: книги, фильмы, разбор тонны материала из поездок, всякие полезности — например, марафоны или онлайн-лекции. Иногда могу проспать весь день и не чувствую себя при этом плохо — значит, организму сегодня так нужно было.

Есть несколько отложенных проектов и несколько перенесенных съемок. Новые заказы не берем по понятной причине.