Москва
«Истории, которых не было»
В основу выставки легли истории героев с разными формами инвалидности, они рассказывают об их отношениях с Москвой: лавочка, где случился первый поцелуй, парк, в котором катался на коньках, лестница, из-за которой никак не получается попасть в музей, и многое другое. Проект входит в программу инклюзивного фестиваля «Разные люди — новый музей», организованного Политехническом музеем. Экспозиция представляет собой пять «островов», каждый из которых связан с одной из историй героев выставки через личные предметы и фотографии. «Острова» рассказывают о мире людей с разным опытом и мечтами, поднимая такие значимые темы, как физическая доступность города, восприятие инвалидности в России, доступ к образованию и труду.
Когда: до 9 августа
Музей Москвы
«Юрий Анненков. Революция за дверью»
В Музее русского импрессионизма продолжается выставка, посвященная художнику Юрию Анненкову, чья творческая деятельность охватила большую часть 20 века. Это уникальное собрание, на котором представлены картины Анненкова, разбросанные по многим коллекциям в разных странах мира. Среди них — работы из Центра Помпиду в Париже, знаменитая серия портретов политиков и деятелей культуры и иллюстрации к поэме Блока «Двенадцать», благодаря которым Анненков получил широкую известность, портрет Максима Горького и многие другие шедевры.
Когда: до 23 августа
Музей русского импрессионизма
«Символы Олимпиады. К 40-летию Олимпийских игр в Москве»
К сорокалетнему юбилею XXII Летних Олимпийских игр Музей Москвы открыл выставку «Символы Олимпиады». Кураторы отобрали 35 постеров, посвященных разным видам спорта и теме дружбе народов. На плакатах изображены олимпийский мишка, состязания по бегу, прыжкам, плаванию, стрельбе из лука, игра в баскетбол и другие яркие символы олимпиады. Выставка напомнит и о других атрибутах Олимпийских игр. В витринах можно увидеть факел Олимпийского огня, флаг Олимпиады-80, рукопись официального перевода гимна, выполненного Робертом Рождественским, фоторепортаж с места событий. Выставка также расскажет о главном талисмане игр — медвежонке, созданном художником Виктором Чижиковым.
Когда: до 30 августа
Музей Москвы, первый корпус Провиантских складов
Городские экскурсии от Музея Москвы
Музей Москвы начал организовывать экскурсии для гостей и жителей столицы. В программе — арбатские переулки, Пречистенка и Остоженка, особняки Шехтеля и Носова, а также экскурсии внутри музея — по выставке «Москва для детей и взрослых» и по Провиантским складам. В экскурсии по городу могут одновременно участвовать до 10 человек. В июле и августе можно посетить 7 экскурсий — «Авангард в арбатских переулках», «В гостях у Шехтеля: путешествие в особняк архитектора», «Встреча с модерном: экскурсия в особняк купца Носова», «Московская античность у стен кремля», «Придания роскоши былой — путешествие по Поварской улице», «Прогулка по Замоскворечью» и «Авангард на Красных воротах». Длительность экскурсии — 2 часа.
«Выбор Костаки»
Частный музей Анатолия Зверева представляет масштабную выставку работ из собрания знаменитого коллекционера Георгия Костаки, который собрал уникальную коллекцию русского авангарда и художников-нонконформистов. В биографической части выставки показано больше ста фотографий и документов, а также фильм «Дар Костаки», в котором о коллекционере рассказывает его дочь Алики, художники, искусствоведы и сотрудники музеев. Когда Костаки был вынужден эмигрировать из Москвы, ценнейшую часть коллекции он осознанно оставил России — Третьяковской галерее, музею имени Андрея Рублева и Министерству культуры. Музей AZ получил в подарок от дочери коллекционера Алики более шестисот работ Анатолия Зверева, а вскоре коллекция музея пополнилась работами художников-шестидесятников — их можно увидеть на выставке.
Когда: до 8 ноября
Музей AZ
«Тату»
Выставочный проект «Тату» посвящен искусству татуировки и рассказывает об этапах его развития в разных регионах мира на примере различных материалов: от предметов традиционного искусства до произведений современных художников. Работы современных тату-мастеров показаны на созданных специально для выставки объемных силиконовых моделях — слепках с частей тела реальных людей. Среди художников, выполнивших проекты татуировок, ведущие современные мастера со всего мира: Филип Лю, Хенк Шиффмахер, Джек Руди, Гай Атчисон, Алекс Бинни, Доктор Лакра, Тин-Тин, Пол Бут, Хориёси III, Лео Сулуэта и другие.
Когда: до 11 ноября
ГМИИ им. А. С. Пушкина
«Ненавсегда. 1968–1985»
Выставка «Ненавсегда. 1968–1985» — вторая часть трилогии, посвященной послевоенному советскому искусству и включающей в себя выставки о трех исторических периодах — оттепели, застое и перестройке. Первая грандиозная «Оттепель» прошла в Новой Третьяковке 3 года назад и считалась одной из лучших выставок Москвы 2017 года. Новая выставка анализирует индивидуальное и массовое сознание застоя на примере искусства того времени. Проект состоит из шести разделов, представляющих различные художественные темы того времени: «Ритуал и власть», «Соц-арт», «Религиозный мистицизм», «Сообщества», «История и остановленное время», «Деревня», «Детство», «Исчезновение».
Когда: до 11 октября
Новая Третьяковка
2020 → 2070
Новый проект в павильоне «Руина» Музея Щусева заглядывает на 50 лет вперед, когда текущая 4-я промышленная революция должна кардинально изменить облик повседневности и остро поставить новые вопросы, которые современное искусство может предвосхищать уже сегодня. Для этого куратор Михаил Слободинский собрал порядка 70 работ современных российских авторов, так или иначе осмысляющих центробежные силы научно-технического развития. Среди имен: Эрик Булатов, Гоша Острецов, Женя Шеф, Аристарх Чернышев, Марина Звягинцева, Ольга Киселева и другие.
Когда: до 30 августа
Музей архитектуры им. Щусева
Санкт-Петербург
«Город, потерянный во времени. Утраченные адреса Петербурга»
В особняке Румянцева показывают более 200 фотографий, сделанных с середины 19 до конца 20 века. На снимках — утраченные панорамы и здания Петербурга. Среди таких неузнаваемых мест — современная площадь Труда, набережная Мойки в районе Дома культуры работников связи, Загородный проспект — на месте нынешних локаций стояли церкви и храмы. Еще здесь показывают снимки новаторских для начала 20 века зданий — среди них Дом германского посольства на Исаакиевской площади или Дом-сказка в Коломне. Завершают экспозицию воспоминания о некогда дачных окраинах, которые сегодня представляют собой уже хорошо обжитые районы города.
Когда: до 30 сентября
Особняк Румянцева
«Шемякин. Пикассо. Веласкес. Картины как модели. История трансформаций»
Пабло Пикассо создал десятки вариаций картины «Менины» кисти своего земляка Диего Веласкеса. Знаменитую композицию о границах живописи Пикассо переписывает на свой лад. Спустя 30 лет нонконформист Михаил Шемякин проделывает то же самое: теперь героями его оммажей становятся оба испанца — и Веласкес, и Пикассо. Переосмысление наследия и творческих манер двух художников — возможность изучить их еще глубже. Первую «трансформацию» Шемякин сделал в 1986 году в Университете Сан-Франциско: после лекции художник создал свою версию «Менин» в присутствии зрителей под аккомпанемент живого джазового оркестра. На выставке можно увидеть эту и другие шемякинские версии работ испанских живописцев.
Когда: до 30 августа
Центр Михаила Шемякина
«Бэнкси»
В пространстве на Обводном канале можно посмотреть работы Бэнкси — главного уличного художника мира. Его личность до сих пор овеяна легендами и домыслами, а о появлении новых работ зрители узнают из его Instagram-аккаунта. Для мультимедиа-шоу собрали репродукции ключевых граффити Бэнкси, в которых он выступает в первую очередь как социальный критик. Также на выставке показывают фрагменты кинокартины «Выход через сувенирную лавку» — авторского фильма, где Бэнкси размышляет над продажностью искусства.
Когда: до 30 августа
Пространство Lumiere Hall
«Блокада Ленинграда глазами художников авангарда»
На выставке в Музее петербургского авангарда можно увидеть около 70 произведений, созданных молодыми последователями первого поколения авангардистов во время блокады Ленинграда. По их работам можно восстановить атмосферу голодного и разрушенного города. Одна из самых эмоциональных серий принадлежит Татьяне Глебовой — ученице Павла Филонова, который скончался в первую блокадную зиму. «Я сейчас должна рисовать как летописец», — писала в блокадном дневнике Глебова, выразив стремление всех художников, которые, несмотря на голод, холод, артобстрелы и бомбежки, продолжали работать, фиксируя повседневную жизнь Ленинграда и его жителей. Среди художников — Ермолаев, Кондратьев, Никольский, Сулимо-Самуйлло, Калужнина, Пакулина, Русакова и многие другие.
Когда: до 6 октября
Музей петербургского авангарда
Онлайн-концерты и фестивали
Диана Арбенина и «Ночные снайперы»
«Ночные снайперы» когда-то начинали как акустический дуэт Сургановой и Арбениной. Потом в группу пришли и другие музыканты, были хиты «31-я весна» и «Катастрофически», а еще позже не без скандала из группы ушла Сурганова. Сегодня «Ночные снайперы» — сольный проект Арбениной, и 27 июля она представит видеотрансляцию домашней презентации альбома «О2» в Яндекс.Эфире. Зрители услышат исполнение новых треков и из первых уст узнают о том, как создавался альбом.
Когда: 27 июля, 19:30
«Москва. Полезный город»
28 июля в центре Москвы, в летнем пространстве My Moscow Terrace пройдет яркий онлайн-фестиваль от проекта +1Город — «Москва. Полезный город». Хедлайнерами выступят Manizha, FAVLAV и ZOLOTO, а вести мероприятие будет Ирина Нельсон — основатель и солистка группы Reflex. Увидеть прямую трансляцию выступлений можно будет на странице официального сообщества +1Город в социальной сети VK.com. Программу фестиваля, главный слоган которого «Открой Москву заново!», дополнят эксклюзивные видеоистории о том, как разные сферы жизни столицы — бизнес, культура и общество — возвращаются к привычному ритму жизни после пандемии и с какими вопросами они сталкиваются.
Когда: 28 июля, 17:00
Geek Picnic Online
Впервые легендарный фестиваль Geek Picnic пройдет в онлайн-формате. Тема этого года — «Мультивселенная»: тема присутствия в других пространствах, исследования параллельных реальностей и погружения в иные миры. Эта тема раскроется с разных сторон на дискуссиях про (мета)физические обоснования этой концепции, лекциях про экзопланеты и колонизацию Марса и даже в играх и комиксах. Традиционно программа будет поделена на тематические блоки, посвященные разным направлениям: космос, экология, урбанистика, фантастика и фэнтази, IT, биотех. Отдельный блок программы — Geek Kids. Активности для юных гиков будут рассчитаны на использование подручных материалов — научные опыты, лаборатории и конструкторские лего-бюро можно будет организовать дома. А для родителей актуальные темы по психологии и воспитанию пройдут в отдельном лектории.
Когда: 6–8 августа