Москва
Выставки
Extension.AZ: Бархатные признания
У посетителей галереи «Триумф» есть еще одна неделя, чтобы познакомиться с современным искусством Азербайджана. Галерея выставляет работы самых ярких современных художников и скульпторов — Торы Агабаевой, Назрин Мамедовой, Нияза Наджафова, Ирины Эльдаровой, Айдан Салаховой. Все работы принадлежат коллекционеру Садагат Хаял-Кушку, с 2008 года проживающей в Лондоне.
Где: «Триумф»
До 19 января
Импрессионизм и испанское искусство
Ровно две недели остается до окончания великолепной выставки испанского искусства, на которой представлено 57 картин и скульптур испанских художников 19–20 века из 14 главных испанских музеев, частных коллекций и из Пушкинского музея. Среди художников: Игнасио Майоль, Сантьяго Русиньоля, Хоакин Соролья, Рамон Касас, Рикардо Канальс и многие другие. Куратор проекта — Франсеск Фонбона, историк искусства и специалист по каталонскому модернизму.
Где: Музей русского импрессионизма
До 26 января
Авангард. Список № 1. К 100-летию Музея живописной культуры
Музей живописной культуры, который был основан в Москве сто лет назад, считается первым в мире государственным музеем современного искусства. К сожалению, он просуществовал всего десять лет. В 1929 году вся экспозиция, которая находилась в нем, перешла в Третьяковскую галерею. Выставка-реконструкция посвящена столетию музея. На ней можно увидеть работы Малевича, Кандинского, Попова и многих других, привезенные из Третьяковки, Тейт Модерн в Лондоне и Музея Людвига в Кёльне.
Где: Новая Третьяковка
До 23 февраля
Выставка картин одного из главных британских художников 18 века, который считался любимым художником короля Георга III. В основном на выставке представлены работы из Дома-музея Гейнсборо в Садбери, Пушкинского музея и Эрмитажа. Знаменитость Томасу Гейнсборо в первую очередь принесли портреты, но также он был и прекрасным пейзажистом. На выставке можно будет увидеть один из последних его шедевров — «Рыночную повозку».
Где: Музей изобразительных искусств им. Пушкина
До 1 марта
Выставка приурочена к двадцатилетию ММОМА и показывает шедевры из обширной коллекции музея, интерпретируя их с помощью двадцати профессионалов из самых разных областей. Среди кураторов — Кирилл Серебренников, Алена Долецкая, Андрей Малахов, Владимир Сорокин, Илья Лагутенко, Зураб Церетели и Бернар Блистен. У каждого из кураторов свой зал, работы они выбирали тоже сами — периода с конца 19 века и до наших дней.
Где: ММОМА на Петровке
До 17 мая
Театр
Великолепная и очень необычная пятичасовая постановка Юрия Бутусова. «Театр, который больше жизни, больше любви, который замещает все, принося боль, одиночество, уничтожая и калеча души, но люди, которые ему служат, знают что-то, чего не знает никто», — так сам режиссер говорит о своем спектакле. Актеры меняются ролями, время от времени на сцене появляется сам Бутусов, звучит музыка Ти-Боун Бернетт и стихи Бродского — именно так режиссер видит Чехова.
Где: Театр им. Вахтангова
14 января, 19:00
Человек.doc. Олег Кулик. Игра на барабанах
Проект «Человек.doc» посвящен десяти людям, кого Эдуард Бояков, основатель театра «Практика», считает культурными героями современности: советскому драматургу Александру Гельману, композитору Мартынову, художнику Олегу Кулику, перформеру Петлюре, поэту Родионову и другим значимым личностям. Роль Олега Кулика исполняет талантливейший Антон Кукушкин, благодаря игре которого спектакль «Игра на барабанах» стал главным хитом «Практики».
Где: Практика
14 января, 20:00
Пьесу современного польского драматурга Тадеуша Слободзянека «Наш класс. История в 14 уроках» ставят по всему миру и очень редко — в России. Режиссер Наталья Ковалева и выпускники Щукинского училища создали сильный спектакль на острую и деликатную тему — Польша, маленький городок, 1920-е годы, школа, дети учатся вместе, дружат и не задумываются, кто из них поляк, а кто еврей. Но все меняется с началом войны.
Где: Театр им. Вахтангова
15 января
Режиссер Семен Александровский известен своими экспериментальными постановками, но спектакль «Топливо» однозначно рассчитан на широкую публику. Главный герой моноспектакля — Давид Ян, IT-предприниматель и физик. Сценарий постановки основан на интервью драматурга Евгения Казачкова с героем. «Топливо» можно назвать документальным стендапом, в котором главный герой рассуждает о взаимоотношениях с родителями, сложностях в выборе профессии и новых технологиях.
Где: Центр им. Мейерхольда
16 января, 19:00
Драматический дебют прозаика Дмитрия Данилова — история о том, какой должна быть полиция в идеальном мире. Обычный парень из Подольска приезжает в Москву, чтобы работать в полиции. Он морально готовится к унижениям и страданиям. Но московские полицейские вместо монстров оказываются интеллектуалами, беседа с которыми без всяких пыток может оставить любого неподготовленного «с чувством острой пустоты и никчемности собственной жизни». Спектакль поставили вдвоем Михаил Угаров и Игорь Стам.
Где: Театр.doc
17 января, 20:00
Кино
Дело Ричарда Джуэлла
Наконец мы дождались премьеры нового фильма Клинта Иствуда с Сэмом Рокуэллом в главной роли. В сюжете — реальная история Ричарда Джуэлла, который работал охранником на Олимпийских играх в Атланте 1996 года. Джуэлл героически спас сотни жизней, когда нашел бомбу рядом с парком, где должен был проходить концерт. Но его жизнь меняется после выхода статьи, в которой его обвиняют в подготовке теракта.
Где: во всех кинотеатрах города
Горячие мамочки
Любители французских комедий смогут оценить новый фильм режиссера Аксель Лафон про трех подруг за 40, которые приезжают в отпуск на Лазурный берег и знакомятся с молодыми и беззаботными красавцами. Оригинальное название фильма — MILF — отсылает нас к порно, но, видимо, именно так и было задумано.
Где: во всех кинотеатрах города
Мечтай о большем: Свой мир строим сами
Невероятный по своей красоте документальный фильм о работе инженеров, в котором зрителей знакомят со множеством величайших сооружений — Великой китайской стеной, 127-этажной Шанхайской башней, Фолкеркским колесом в Шотландии и многими другими. Оторваться невозможно.
Где: Киносфера IMAX
19 января, 11:00
Санкт-Петербург
Выставки
Всем любителям советской живописи как можно быстрее стоит отправиться в Манеж на выставку работ Александра Самохвалова и Александра Дейнеки, потому что ровно через неделю она закрывается. Оба художника верили в теорию социализма и в своем творчестве прославляли образ здорового советского человека-спортсмена, строили идеальные города и восхищались военными подвигами советского человека на Второй мировой войне. Выставочный зал разделен на шесть основных разделов: война и мир, труд и спорт, герои и дети. На выставку привезли более 300 работ из 37 музеев и 9 частных собраний: живопись, графику, фотографию, декоративно-прикладное искусство и даже скульптуру.
Где: Манеж
До 19 января 2020
Галеристка Марина Гисич открыла новое крыло своей галереи выставкой Глеба Богомолова — героя ленинградского андеграунда. Именно его экспозицией Гисич запускала свою галерею почти 18 лет назад, в 2002 году. На выставке представлены монументальные холсты Богомолова, созданные в 1970–2000-х годах: «Тузы», «Портреты мифических героев», «Архетипы», «Гладиаторы».
Где: Галерея Марины Гисич
До 2 февраля
«Я обратил свое лицо». Живопись Адриана Гени
Живопись румынского художника Адриана Гени принято сравнивать с полотнами Фрэнсиса Бэкона и немецкими постмодернистами. Гени в своем молодом возрасте смог завоевать арт-рынок и стать любимцем аукционных домов. Его работы хранятся в Tate, Метрополитен-музее, Центре Помпиду и MoMA. Для картин, представленных на выставке в Эрмитаже, Гени черпал вдохновение у голландских живописцев 17 века, в постимпрессионизме и примитивизме. Прямые цитаты найти сложно, но разбирающийся в искусстве человек обязательно увидит намеки на Ван Гога, Пабло Пикассо и Анри Руссо.
Где: Эрмитаж
До 2 февраля
Лихие 90-е. Свобода без границ
Девяностые были лихими во всех областях жизни русского общества, в том числе и в культуре. Благодаря падению Советского Союза за очень короткий срок в мире искусства появилось огромное количество новых стилей и направлений. Художники наслаждались свободой и смело экспериментировали. На выставке представлено более 150 произведений ленинградско-петербургских художников, таких как Владислав Мамышев-Монро, Александр Меламид, Михаил Рогинский, Виктор Пивоваров, Игорь Макаревич, Белла Матвеева, Ольга Тобрелутс, Марина Колдобская и многих других.
Где: Музей искусства Санкт-Петербурга XX–XXI веков
До 1 марта
И. Е. Репин. К 175-летию со дня рождения
Еще два месяца в Русском музее будет идти одна из самых масштабных выставок этого года, посвященная 175-летию со дня рождения Ильи Репина. На ней представлены все периоды творчества художника, имя которого является символом реализма в русском искусстве. В экспозицию вошло больше 250 картин, в том числе из частных коллекций, среди которых есть и всемирно признанные, и малоизвестные работы художника.
Где: Русский музей, Корпус Бенуа
До 9 марта 2020
Театр
Талантливый Максим Блинов из МХТ им. Чехова часто приезжает в Петербург из Москвы, чтобы сыграть свой моноспектакль «Записки юного врача». На сцене — год жизни вчерашнего студента, только что получившего медицинский диплом и назначенного главным и единственным врачом в провинциальную больницу. Он воспринимает это как вызов. Режиссер спектакля — худрук «Мастерской» Григорий Козлов, а сценарий написан самим Блиновым.
Где: Мастерская
17 января, 19:00
Режиссер Григорий Козлов потратил на постановку спектакля восемь лет. Сначала были версии со студентами из Санкт-Петербургской академии театрального искусства, а потом уже и с молодыми актерами из театра «Мастерская». Главная тема спектакля — жизнь простых людей, история большой и трагической любви на фоне войн и революций. Спектакль длится целых восемь часов — там есть и песни, и танцы, и глубокие философские разговоры.
Где: Мастерская
18 января, 14:00
Оптимистическая трагедия. Прощальный бал
Московский режиссер Виктор Рыжаков и петербургский драматург Ася Волошина создали впечатляющий спектакль, рассказывающий о том, как 1917 год повлиял на всю дальнейшую историю России. В основе лежит знаменитая революционная пьеса Всеволода Вишневского про то, как стальная леди Комиссар отстаивает идеологические интересы государства перед отрядом моряков-анархистов. Спектакль обнажает самые болезненные вопросы истории России, о которых раньше говорить было нельзя. Со сцены звучат фрагменты текстов Достоевского, Маяковского и Блока, песни Led Zeppelin, Окуджавы и Децла.
Где: Александринский театр
18 января, 19:00
Сценарий написала режиссер спектакля и исполнительница одной из главных ролей Инесса Перелыгина-Владимирова. Спектакль-байопик, который рассказывает о тяжелом отношении Бродского к вынужденной эмиграции. Для постановки использованы фрагменты из знаменитой поэмы «Горбунов и Горчаков» и пьесы «Мрамор», стихотворения разных лет и документальные свидетельства из книги Соломона Волкова «Диалоги с Иосифом Бродским».
Где: Театр им. Ленсовета
16 января, 19:30
Спектакль поставлен по пьесе Михаила Дурненкова «Озеро», которая рассказывает о встрече близких и не очень друзей, собирающихся на пикник на озеро. Все они переживают кризис среднего возраста, у каждого — надоевшая работа, множество проблем и сложности в личной жизни. Выезд на природу становится поводом для откровенных разговоров, попыткой разобраться в себе и найти ответ на вопрос, который мучает человечество уже много тысяч лет: как жить.
Где: Театр поколений им. Зиновия Корогодского
18 и 19 января, 19:00
Кино
Новый фильм талантливого канадского режиссера Ксавье Долана снова снят на 35-миллиметровую пленку и отличается фирменной авторской легкостью в разговорах на непростые темы — о семье, дружбе и любви.
Где: Кинотеатр Англетер
14 января, 21:25
Девушка в лабиринте
Фильм, снятый по мировому бестселлеру культового писателя Донато Карризи, — настоящий подарок для любителей детективов с запутанным сюжетом. Главная героиня — Саманта — просыпается со сломанной ногой в комнате без окон. И, конечно, ничего не помнит. Разбираться с ситуацией ей помогают психолог и детектив. На фильм стоит идти ради игры великолепного Дастина Хоффмана и очень талантливой итальянской актрисы Валентины Белле.
Где: во всех кинотеатрах города
Фильм вышел в Южной Корее около шести лет назад, но в то время не был показан в России. А зря, потому что в своей стране он был признан одним из лучших фильмов 2014 года и был удостоен большого количества наград, в том числе и за актерскую работу Тильды Суинтон. «Сквозь снег» — постапокалиптический триллер, рассказывающий о техногенной катастрофе, которая изменила жизнь человечества.
Где: Кинотеатр Аврора
16 января, 21:30