Ускоряет метаболизм и помогает кишечнику. Этот сок будет полезен всем
Итоги научной работы опубликовали ученые из Университета штата Вашингтон. В исследовании принимали участие 18 совершеннолетних с избыточным весом. Они употребляли 350 миллилитров сока бузины в день в течение недели.
Благодаря этому в кишечнике повысился уровень полезных бактерий — Firmicutes и Actinobacteria, а популяция вредных Bacteroides, наоборот, сократилась. Общее состояние здоровья участников эксперимента при этом улучшилось.
Из-за употребления сока бузины у них также на 24% снизился уровень глюкозы в крови, а инсулина — на 9%. Ученые пришли к выводу, что организм добровольцев стал лучше перерабатывать сахар после приема углеводов. Ускорился и процесс окисления жиров, то есть повысилась способность их сжигать.
В бузине много антоцианов — растительных пигментов, которые и стали ключевым компонентом положительного эффекта от употребления сока. Они обладают антиоксидантным, противовоспалительным и противодиабетическим действием.