Свое, родное: 7 локальных суперфудов, которые действительно полезны | Salt

Свое, родное: 7 локальных суперфудов, которые действительно полезны

Про здоровье
Ксения Элзес
Ксения Элзес
22 июля 2020, 13:00
Salt: главное здесь, остальное по вкусу - Свое, родное: 7 локальных суперфудов, которые действительно полезны
SALT-collage
Еще каких-то десять лет назад многие из нас и не подозревали о существовании ягод годжи, семян чиа, чая матча и кокосового масла. Сегодня же их можно найти практически в каждом супермаркете. Если вы решили окунуться в мир ЗОЖ, то без них вам и правда не обойтись — так называемые суперфуды встречаются в десятках рецептов полезных блюд. Но и среди отечественных продуктов были и есть отличные альтернативы — продукты, которые по своим полезным свойствам не уступают иностранным братьям.

Облепиха

В составе маленьких оранжевых ягод облепихи есть практически все, что нужно нашему организму: витамины Е (по его показателю облепиха — первый продукт в России), A и С, витамины группы В, каротиноиды, флавоноиды, глюкоза, фруктоза, бетаин, фосфолипиды, дубильные вещества, органические кислоты, а также целая группа важных макро- и микроэлементов, среди которых — натрий, железо, кремний, марганец, фосфор и магний.

Фото: Isaac Mehegan / Unsplash

Облепиха укрепляет иммунитет, благоприятно воздействует на обмен веществ, помогает предотвратить язвенные болезни желудка и гастрит, снимает воспаление и замедляет процесс старения. В общем — королева суперфудов. На западе облепиху называют «сибирским ананасом» (Siberian pineapple) — видимо, именно из-за большого количества полезных веществ в ее составе. И еще один ее плюс — облепиху можно использовать практически в любых блюдах: добавлять в смузи или йогурт на завтрак, печь с облепихой торты и готовить из нее соусы к мясу или птице.

Клюква

По своим полезным веществам клюква не отстает от облепихи — в ней есть все витамины группы В и С, лимонная, яблочная, щавелевая и урсоловая кислоты, пектины, природные антиоксиданты, калий, железо, марганец, олово, йод и еще целый список жизненно важных микроэлементов.

Фото: Eric Binek / Unsplash

Клюква, как и другие ягоды, богатые витамином C, прекрасно защищает иммунитет и помогает в борьбе с простудными инфекциями. Благодаря высокому содержанию магния клюкву рекомендуют включать в рацион людям, у которых есть проблемы с сердечно-сосудистой системой: например, гипертоникам клюква может помочь снизить повышенное давление. Также клюква, как и облепиха, улучшает пищеварение, стимулирует выработку желудочного сока и очищает кишечник от шлаков. Фенольные антиоксиданты клюквы понижают уровень «плохого» холестерина и предотвращают образование тромбов. Плюс ко всему этому клюква способна долгое время не терять полезные качества из-за своих бактерицидных свойств. Например, ее можно заморозить осенью, а зимой, когда нашему организму так необходимы витамины, добавлять в пищу или, если вы любите кислые ягоды, есть просто так. Кстати, именно так и переводится слово «клюква» с латинского — кислая ягода.

Греча

Гречка по праву считается уникальным продуктом. Одно из ее главных достоинств — отсутствие глютена, которого в последнее время многие стараются избегать. В 100 граммах крупы содержится 13,5 грамм легкоусвояемого растительного белка. В составе гречки — витамины группы В, железо, магний, кальций и фосфор, а также совсем редкие микроэлементы, такие как холин, стронций, титан, селен и ванадий.

Фото: Nadine Primeau / Unsplash

Гречка улучшает работу желудочно-кишечного тракта, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, замедляет процесс всасывания углеводов в кишечнике, регулирует сахар в крови, улучшает состояние кожи, а также благотворно влияет на работу нервной системы. Гречка хороша не только как привычный гарнир (кстати, ее лучше не отваривать, а заливать кипятком — так все полезные свойства сохранятся). Гречневую муку можно использовать вместо привычной пшеничной для приготовления выпечки, а зеленую гречку — проращивать и добавлять в салаты.

Salt: главное здесь, остальное по вкусу - «Гречка, сэр»: 5 небанальных рецептов от шеф-поваров Где есть, что пить «Гречка, сэр»: 5 небанальных рецептов от шеф-поваров

Черная смородина

Кисло-сладкие ягоды черной смородины содержат большое количество витаминов С, В, Р, D, E, провитамин A, бета-каротин, аскорбиновую и яблочную органические кислоты. Минеральный состав плодов ничуть не хуже: здесь и железо, и кальций, и калий, и магний и многие другие микроэлементы. Ее, как и клюкву, можно замораживать и зимой использовать как помощь в сезон простуд — ее ягоды отлично борются с воспалением. Но помимо противовоспалительных свойств, не стоит забывать и про другие: черная смородина улучшает сон, успокаивает нервную систему, снимает головную боль, укрепляет сердечно-сосудистую систему, очищает организм от шлаков и токсинов и нормализует уровень сахара в крови.

Фото: Tetiana SHYSHKINA / Unsplash

Если есть возможность, запасайтесь и листьями смородины. Летом свежие листья можно добавлять в салаты, а на зиму сушить и потом добавлять в чай. По своим свойствам черная смородина ничуть не уступает чернике — любимой ягоде всех западных фуд-блогеров.

Кедровые орехи

Россия — крупнейший производитель кедровых орехов в мире. На самом деле всеми любимые орешки — это не орехи, да и к кедрам они тоже не имеют никакого отношения. Это семена кедровых сибирских сосен. Ядро кедрового ореха состоит наполовину из жиров, а еще 20% — это белок. Остальное приходится на витамины и микроэлементы, которых здесь хоть отбавляй — комплекс витаминов В, жирорасщепляющие витамины Е и Р, фосфор, йод, жизненно необходимые аминокислоты, цинк, калий и фосфор.

Фото: Leila Issa / Unsplash

Кедровые орехи не только очень вкусные, но и невероятно полезные, в особенности при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, проблемах с щитовидной железой и иммунодефиците. Из кедровых орехов можно делать молоко, добавлять их в смузи, салаты, соусы и выпечку. У этого суперфуда есть только один минус — высокая цена.

Семена льна

Льняные семена — прекрасная альтернатива популярному кунжуту и один из самых доступных русских суперфудов. Льняное масло — один из лучших источников жирных кислот омега-3 и омега-6, способствующих нормальной работе сердца, нервной и иммунной систем. Семена льна содержат много клетчатки, которая позволяет контролировать аппетит и улучшает пищеварение. Также семена льна помогают бороться с кожными заболеваниями, такими как экзема или псориаз. Список полезных свойств можно продолжать бесконечно.

Фото: Rajesh Rajput / Unsplash

Льняные семена можно добавлять куда угодно — от салатов до супов. Из-за относительно нейтрального вкуса они почти никак не влияют на вкус блюд, что делает их универсальными в использовании. Помимо жиров, лен богат протеинами, медью и фосфором. Льняное масло можно использовать вместо оливкового для заправки салатов, а также принимать ежедневно по чайной ложке с утра натощак.

Salt: главное здесь, остальное по вкусу - Сколько воды пить в день? Правда ли, что кофе сушит? А кипяченая вода — вредная? Отвечают врачи и ученые Про здоровье Сколько воды пить в день? Правда ли, что кофе сушит? А кипяченая вода — вредная? Отвечают врачи и ученые

Квашеная капуста

Квашеная капуста — один из полезнейших продуктов, получаемых с помощью кулинарной техники ферментации. Она содержит почти все витамины (А, С, Е, Н, К, РР, U, группы В), микро- и макроэлементы. Также в ее составе есть клетчатка, биофлавоноиды, пектины, крахмал, белок и органические кислоты. По содержанию витамина С она превосходит даже лимоны — чтобы обеспечить организм суточной дозой этого витамина, достаточно ежедневно съедать 100 грамм квашеной капусты.

Фото: Юлия Шевчук / Youtube

Список ее чудодейственных свойств длинный: она улучшает иммунитет и повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям, укрепляет зубы и десна, повышает остроту зрения, избавляет от хронической усталости, устраняет бессонницу, очищает печень и затормаживает процессы старения. Если вы едите мясо, то квашеную капусту можно использовать в качестве гарнира, потому что она помогает организму его переваривать. И еще из плюсов — низкая калорийность: всего 19 калорий на 100 грамм.