Что скрывает антиэйдж: 7 эффективных компонентов антивозрастной косметики | Salt

Что скрывает антиэйдж: 7 эффективных компонентов антивозрастной косметики

Про лицо
Мария Каримова
Мария Каримова
11 апреля, 11:00
Salt: главное здесь, остальное по вкусу - Что скрывает антиэйдж: 7 эффективных компонентов антивозрастной косметики
GettyImages
Увядание кожи — процесс неизбежный. Выиграть битву за молодость поможет своевременный уход и правильно подобранная косметика.

Генетика у всех разная, и стареют все по-разному. Одни страдают от морщин и тусклого цвета лица, другие от пигментации и потери эластичности кожи.
Универсального антивозрастного средства, способного победить все невзгоды сразу, увы, не существует. Сметать с полок магазинов все продукты с пометкой Anti-Age тоже не стоит. А вот разобраться, что за ингредиенты входят в состав антивозрастной косметики и как они работают, точно не помешает.

AHA-кислоты

AHA-кислоты (фруктовые или альфа-гидрокислоты) — один из самых популярных ингредиентов антивозрастной косметики. К этой группе относятся яблочная, лимонная, пировиноградная, гликолевая, фитиновая и другие кислоты. Все AHA-кислоты водорастворимы и не могут проникать глубоко в поры кожи. Но они отлично работают на ее поверхности: отшелушивают старые и поврежденные клетки, тем самым способствуя обновлению кожи.

Какие проблемы решают?
Средства с AHA-кислотами эффективны при борьбе с морщинами и пигментацией, при потере упругости и эластичности кожи, а также для устранения следов постакне. Помимо антиэйдж-задач, кремы и сыворотки с фруктовыми кислотами благоприятно воздействуют на проблемную кожу: сужают поры, берут под контроль выработку себума и способствуют быстрому заживлению воспалений.

Важно
AHA-кислоты увеличивают чувствительность кожи к солнечным лучам. Поэтому важно, чтобы помимо фруктовых кислот в составе средства присутствовали солнцезащитные фильтры. Концентрация AHA-кислот в средствах для домашнего ухода не должна превышать 4%. Более высокая концентрация используется врачами и косметологами в клиниках эстетической медицины или салонах красоты.

Альфа-липоевая кислота

Альфа-липоевая или тиоктовая кислота — антиоксидант, нейтрализующий свободные радикалы. Его выгодное отличие от других антиоксидантов в том, что он растворяется как в жире, так и в воде. Благодаря этому кислота легко встраивается в формулы косметических средств, помогая работать другим компонентам. Альфа-липоевая кислота борется с одним из главных факторов старения кожи — гликацией. Это процесс склеивания волокон коллагена и эластина с сахаром, который приводит к потере упругости и появлению морщин.

Какие проблемы решают?
Альфа-липоевая кислота решает сразу три задачи: защищает, омолаживает и разглаживает. Первое и самое главное: альфа-липоевая кислота не только предотвращает гликацию, но и работает с уже поврежденными сахаром коллагеном и эластином. Во-вторых, являясь мощным антиоксидантом, она находит и уничтожает свободные радикалы, защищая клетки кожи от повреждений. И наконец, средства с альфа-липоевой кислотой обладают разглаживающими свойствами — уменьшают морщины и подтягивают овал лица.

Важно
Альфа-липоевая кислота хорошо переносится даже чувствительной кожей. Но максимально допустимая концентрация этого компонента в готовой косметической продукции должна составлять не более 10%. Кроме того, компонент быстро разрушается под воздействием ультрафиолета, поэтому в летний период средства с этой кислотой лучше не использовать.

Гиалуроновая кислота

В отличие от других, гиалуроновую сложно назвать кислотой в прямом смысле этого слова. Гиалуроновая кислота — это разновидность полисахаридов, состоящая из молекул D-глюкуроновой кислоты и D-N-ацетилглюкозамина. Она не отшелушивает и не отбеливает, но за счет своей структуры и большой молекулярной массы молекулы гиалуронки способны удерживать количество воды, превышающее их собственный вес почти в 1000 раз.

Какие проблемы решают?
Главная функция средств с гиалуроновой кислотой — насыщение кожи влагой. Косметика с этим компонентом оказывает мощное увлажняющее действие, в результате чего кожа приходит в тонус, морщины становятся менее заметными, а цвет лица более ровным. Также гиалуроновая кислота активно используется в инъекционной косметологии в составе филлеров для разглаживания морщин и придания объема губам и скулам.

Важно

Не верьте страшилкам про гиалуронку. Гиалуроновая кислота — близкий родственник нашей кожи, поэтому безопасна, как в составе косметики, так и в филерах.

Пептиды

Пептиды — это белковые молекулы, состоящие из нескольких аминокислот, соединенных между собой пептидными связями. Благодаря своему небольшому размеру, молекулы пептидов способны проникать в более глубокие слои кожи и влиять на активность клеток.

Какие проблемы решают?
В составе косметики пептиды способны на многое! Во-первых, они стимулируют синтез коллагена и эластина, благодаря чему кожа становится более гладкой, упругой и увлажненной. Во-вторых, пептиды способны нейтрализовать воспалительные реакции и запустить процессы регенерации в клетках (что делает эти белковые молекулы одним из ключевых ингредиентов средств для лечения розацея). Также некоторые пептиды улучшают микроцеркуляцию и обладают лимфодренажным эффектом.

Ирина Кошелева, врач-косметолог, дерматолог клиники эстетической медицины «Премиум Эстетикс»

«Для производства косметики используют более 60 различных пептидов, которые обладают разными свойствами. Например, пептид Diffuporine обладает гидратирующим действием: он подстегивает синтез белков, которые вовлечены в транспорт воды и улучшает гидратацию базального слоя эпидермиса. Пептид Argireline имеет ботулоподобное действие — он расслабляет мимические мышцы, а пептид Alistin защищает кожу от внешних факторов».

Важно
Молекулы пептидов очень чувствительны к уровню pH. Если в составе сопутствующих средств ухода есть кислоты или ретиноиды, пептиды теряют свои активные свойства и становятся бесполезными.

Коллаген

Коллаген — незаменимый для кожи белок, отвечающий за ее гладкость, упругость и увлажненность. С возрастом синтез коллагена в организме снижается (примерно на 1% в год), и негативные последствия этого не заставляют себя долго ждать. После 30 лет волокна коллагена теряют свою былую эластичность, становясь грубее и толще. Все это приводит к появлению морщин и потери тонуса кожи.

Какие проблемы решают?
Увы, возродить синтез коллагена до первоначального уровня косметике не под силу. И восстановить уже разрушенные волокна ей тоже не удастся. Из-за своего большого размера молекулы коллагена не могут проникать сквозь слой эпидермиса, но, тем не менее, кремы с этим компонентом отлично работают на поверхности кожи. По своим свойствам молекулы коллагена схожи с молекулами гиалуроновой кислоты: они способны притягивать влагу в 30 раз больше собственного веса. Коллаген образует на поверхности кожи тонкую защитную пленку, которая не позволяет влаге испаряться. Подсыхая, пленка подтягивает кожу, создавая еще и заметный лифтинговый эффект. И, наконец, коллаген обладает мощным регенерирующим эффектом, из-за чего его можно часто обнаружить в составе заживляющих мазей и бальзамов.

Важно
Чаще всего в составе косметики можно встретить животный или морской коллаген. Наиболее эффективны средства с морским коллагеном: он обладает большей биодоступностью и легче усваивается организмом. Иногда в состав средств входит так называемый «растительный коллаген». На деле — это пшеничный протеин, который коллагеном не является, и ждать от него чудес точно не стоит.

Коэнзим Q10

Коэнзим Q10 — компонент клеток кожи, синтезируемый нашим организмом. Он присутствует в клетках многих живых организмов, поэтому его второе имя — убихинон (от английского ubiquitious — вездесущий). Основная функция коэнзима Q10 — преобразование питательных веществ, поступающих в клетку, в энергию. Как и в ситуации с коллагеном, с возрастом количество Q10 уменьшается, вследствие чего кожа становится более тонкой, менее эластичной и склонной к сухости.

Какие проблемы решает?
В составе косметических средств коэнзим Q10 работает в нескольких направлениях: стимулирует регенерацию клеток, ускоряет выработку коллагена, снижает воспаление, успокаивает, заживляет и удерживает влагу в коже. Кроме того, убихинон является мощным антиоксидантом и защищает кожу от негативного воздействия свободных радикалов. Косметологи рекомендуют присмотреться к косметическим средствам с Q10 курильщикам: никотин существенно снижает уровень этого ценного компонента в организме.

Важно
У средств с коэнзимом Q10 нет противопоказаний, этот компонент подходит для всех типов кожи. Но почему-то именно косметические средства с Q10 чаще всего подделывают. Для того чтобы определить концентрацию убихинона в формуле крема, посмотрите на его цвет: он должен иметь выраженный желтоватый оттенок. Если крем скорее белый, чем желтый, чудодейственного Q10 в нем явно маловато.

Ретинол

Ретинол (или витамин А) — жирорастворимый витамин и антиоксидант, ответственный за обновление и рост клеток в организме, синтез белков и формирование клеточных мембран. За последние десять лет косметика с ретинолом стала одним из лидеров антиэйдж-индустрии. Благодаря низкому молекулярному весу, ретиноиды быстро преодолевают липидный барьер эпидермиса, и начинают усиленно работать в глубоких слоях кожи.

Какие проблемы решает?
Ретинол в косметике работает и за себя, и за того парня. Он стимулирует выработку коллагена, уплотняет кожу, уменьшает морщины, борется с пигментацией и акне. В производстве косметических средств используется как сам ретинол, так и его производные, среди которых ретиноевая кислота, ретинальдегид, ацетат ретинола и другие.

Ирина Кошелева, врач-косметолог, дерматолог клиники эстетической медицины «Премиум Эстетикс»

«В первое время косметика с ретинолом может вызвать раздражение — но это нормально. Кожа привыкнет, восстановит свой барьер, и через раздражение пройдет».

Важно
Ретиноиды не так безобидны, как кажутся на первый взгляд. Они плохо дружат с кислотами, и средствами с высоким содержанием витаминов (особенно, витамина С). Косметологи не рекомендуют использовать косметику с ретинолом в летнее время года, а также обладательницам чувствительной кожи и беременным. Среди самых частых побочных эффектов: раздражение и сухость кожи. Важно обращать вниманию на концентрацию веществ в составе средств: доля ретиноидов должна составлять от 0,1 до 1%.