Фолликулярный кератоз (его еще называют «гусиная кожа») возникает из-за переизбытка белка кератина. Он содержится в клетках эпидермиса кератиноцитах и вместе с коллагеном и эластином придает коже прочность и упругость. Кератиноциты также отвечают за обновление эпидермиса, когда клетки, накапливая кератин, естественным образом погибают и превращаются корнеоциты — защитные чешуйки на поверхности кожи.
Иногда процесс обновления эпидермиса может давать сбои: кератина производится слишком много, и он закупоривает волосяную воронку — отверстие, через которое волосяной фолликул выходит наружу. Из-за этого на коже образуются красные уплотнения и бугорки — признаки фолликулярного кератоза.
Заболевание очень редко поражает лицо — чаще всего кератоз появляется на теле: плечах, ягодицах, бедрах или спине. О причинах возникновения заболевания известно мало. Ученые склоняются в сторону генетики , потому версия наследственного кератоза является наиболее распространенной. Диагноз ставят без тестов и анализов — достаточно лишь внешнего осмотра, но иногда для подтверждения врачи проводят дерматоскопию.
В основном кератозу подвержены дети — он может возникнуть в раннем возрасте, а затем исчезнуть после 30 лет. Согласно исследованиям , заболевание проявляется у 50–80% детей и подростков и у около 40% взрослых.
С точки зрения медицины, кератоз безвреден — он не заразен, не вызывает болевых ощущений и лишь в редких случаях зудит. За лечением чаще всего обращаются при эстетическом дискомфорте — многие скрывают пораженные участки кожи одеждой и хотят избавиться от заболевания. Оно, как мы уже писали выше, может исчезнуть самостоятельно с возрастом, но вылечить кератоз невозможно. Лекарства от него не существует, потому единственный выход — минимизировать кожные проявления.
Две главные рекомендации по уходу за кожей с кератозом: отшелушивание и увлажнение. Для удаления мертвых клеток не подойдут агрессивные скрабы или грубые щетки — они могут нанести вред, потому забота о коже с кератозом должна быть как можно более деликатной.
Специалисты советуют обладателям кожи с кератозом искать в косметике компоненты с кератолитическим эффектом — мочевиной или салициловой, гликолевой, молочной кислотой. Было доказано , что пилинг с гликолевой кислотой улучшает качество кожи с кератозом.
Менее распространенный, но эффективный метод лечения — применение ретиноидов. Нанесение крема с 0,01% тазаторена на ночь показало уменьшение сыпи уже через две недели. Вводить в уход ретиноиды лучше всего после консультации с врачом — они могут сушить и раздражать кожу и к тому же не подходят для использования беременным и кормящим женщинам.
Несмотря на то, что кератоз является довольно распространенным заболеванием, известно о нем крайне мало. Лучше не заниматься самолечением — если вы заметили на коже сыпь неизвестного происхождения, обратитесь за помощью ко врачу. Если наличие заболевание подтвердится, а специалист посоветует ввести в уход кератолики и увлажняющие компоненты, ищите подходящие средства в нашей подборке.