
Скраб
Когда мы думаем об удалении мертвых клеток кожи, на ум сразу же приходят скрабы. Они доступны, просты в использовании и популярны как у профессиональных брендов, так и у любителей варить косметику на кухне. Все потому, что в составе скрабов нет ничего особенного, а все функции вертятся вокруг абразивных частиц, по размеру которых скрабы можно классифицировать.
Скрабы с крупными абразивными частицами — тяжелая артиллерия. Они действуют за счет кофе, молотых косточек орехов или косточек фруктов, соли и сахара в составе. Большой размер частиц и их острые углы могут травмировать кожу лица, поэтому такие скрабы чаще советуют применять на теле (в идеале — на огрубевшей коже стоп), где кожа наименее травматична.
Но абразивные скрабы для лица и даже губ тоже существуют. В них частицы сахара и соли перемалывают до мельчайшей консистенции, что снижает риск повреждений. Такой состав у популярных скрабов для губ от Lush, где за основу взят микрокристаллический сахар.
Безопасными для кожи также считаются скрабы с полимерными частицами — они хоть и обладают гладкими краями и поверхностью, но все равно справляются с эксфолиацией кожи. Напоминаем, что полимеры — это частицы микропластика, которые, попадая в водопровод, способствуют масштабному загрязнению планеты.
Химические пилинги
Если скрабы относят к механическим пилингам, которые удаляют мертвые клетки за счет физического отшелушивания, то химические пилинги действуют по-другому — они растворяют мертвый слой клеток. За эксфолиацию в этом случае отвечают AHA и BHA-кислоты, а разделяют их на поверхностные, средние и глубокие пилинги. В домашних условиях возможно сделать только поверхностный пилинг с помощью средств с минимальной концентрацией кислот — это безопасно, если соблюдать правила: увлажнять кожу и пользоваться санскрином.
Домашние химические пилинги бывают разные. Патчи и салфетки, пропитанные кислотными сыворотками, пилинги-скатки, гели, маски и кремы. Принцип у них всегда одинаковый, поэтому можно отталкиваться от формата — берите тот, который будет удобнее именно для вас.
Энзимы
Мы уже подробно рассказывали , как работают энзимы (ферменты) в косметике, но все же не можем не упомянуть их еще раз. Энзимы служат для глубокого очищения лица и мягкого (мягче, чем у кислот) отшелушивания путем растворения мертвых клеток. По своей природе энзимные пилинги очень деликатны — на коже не будет сухости и покраснения, но и супер-результата тоже не ждите.
Гоммаж
В глянцевых изданиях очень любят материалы на тему «секреты красоты парижанок», где советуют прикупить десяток красных помад и сделать небрежную прическу. Мы не будем поддерживать французский миф, но расскажем о средстве, которое появилось и очень прижилось во Франции — гоммаже (от французского gommage — тереть).
Гоммаж — это симбиоз химического пилинга и механического скраба, где роль активных компонентов выполняют кислоты, ферменты и некрупные абразивные частицы. Средство наносят тонким слоем на кожу, дают высохнуть, пока работают химические эксфолианты, а затем начинают удалять с кожи — тут заступают абразивные частицы, которые удаляют и остатки мертвых клеток, и само средство с поверхности кожи.